13.11.2007

Правила хорошего надзора

Переход на новый формат телевещания пройдет под присмотром Россвязьохранкультуры

Переход на новый формат телевещания пройдет под присмотром Россвязьохранкультуры

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания на прошлой неделе одобрила концепцию развития цифрового вещания в стране.
Это заседание комиссии можно считать цифровым прорывом. То, что наконец-то удалось поставить точку в бесконечных дебатах, эксперты рынка склонны отнести к заслугам созданной в этом году Россвязьохранкультуры, подключившейся к работе на последнем этапе.
Ведь начиная с 2005 года, когда было принято решение о переводе страны на цифровое телевещание, руководители заинтересованных министерств и ведомств не могли договориться об основных принципах вещания в новом формате. Даже когда руководством страны в 2006 году была создана специальная комиссия по развитию телерадиовещания, которую возглавил первый вице-премьер Медведев, противостояние профильных ведомств продолжалось. И лишь предложение главы Россвязьохранкультуры Б. Боярскова не дробить частоты между вещателями, а комплектовать информационные пакеты для каждого физического канала смогло удовлетворить доселе непримиримых оппонентов в лице Мининформсвязи и Российской телевизионной и радиовещательной сети. Кстати, еще задолго до последнего заседания комиссии Борис Боярсков назвал и реальный срок начала повсеместного внедрения цифрового ТВ – вторую половину 2008 года. Хотя многие влиятельные чиновники называли совсем другие сроки.
Главное в принятой концепции развития цифрового ТВ в России до 2015 года то, что пакет ключевых каналов будет бесплатным, а государство сохранит контроль над эфиром и в новом формате вещания. Основным инструментом контроля государства над рынком останется лицензирование, которым как раз ведает Россвязьохранкультура. Как пояснил руководитель этой службы Борис Боярсков, лицензированием будет заниматься государство, но отдельные лицензии будут выдаваться на вещательную и связную деятельность. «Государство может не выдать лицензию в связи с ограниченностью частотного ресурса или недостатком подготовленных заявителем документов», – предупредил он.
Похоже, с цифрами и сроками у главы Россвязьохранкультуры все в порядке. Когда минувшим летом Боярсков перенес сроки и изменил правила проведения конкурсов по GSM-частотам на осень, многие участники рынка считали, что главного регулятора «поставят на место» и торги пройдут по прежнему расписанию. Вице-премьер Александр Жуков тогда провел специальное совещание, на котором порекомендовал проводить конкурсы по старым правилам и в прежние сроки. Это решение поддержал и прежний премьер Михаил Фрадков. Однако Борис Боярсков сумел настоять на своем, несмотря на всю шумиху, поднятую сотовыми операторами и их лоббистами.
Кстати, те перенесенные конкурсы сейчас идут полным ходом. Часть лицензий уже ра­зыграна, определились победители. Участники рынка отмечают, что, в отличие от предыдущих торгов, которые проходили под эгидой Россвязьнадзора, нынешние протекают спокойно и конструктивно, без взаимных обвинений и скандалов. И в этом, считают участники рынка, заслуга Бориса Боярскова, не побоявшегося изменить невыгодные для многих операторов правила.
Некоторые оппоненты полагают, что под крылом одной службы находится слишком много регулирующих функций, которые к тому же касаются очень разных сфер. Ведь, помимо связи, ведомство Боярскова еще занимается надзором за СМИ и охраной культурного наследия. Но, судя по произошедшим в этих отраслях изменениям, количество не сказалось на качестве.
 К примеру, глава нового надзорного ведомства, не побоявшись обвинений в «зажиме свободы слова», быстро сумел навести порядок в деле лицензирования средств массовой информации. Механизм выдачи лицензий стал более строг, но и абсолютно прозрачен.
В деле охраны памятников тоже произошли принципиальные сдвиги. Еще будучи руководителем Росохранкультуры, Борис Боярсков столкнулся с парадоксальной ситуацией: разрушением исторических памятников занимались… сами чиновники Минкульта и Роскультуры! Не напрямую, конечно, но их бездействие в деле охраны культурного наследия привело к тому, что ситуация с памятниками стала просто катастрофической. Страна за несколько последних лет безвозвратно потеряла сотни уникальных исторических памятников. В конце прошлого года появился закон, согласно которому субъектам Федерации передается значительная часть полномочий по согласованию реставрационных проектов, а за федеральным центром остается контроль за соблюдением законодательства. Этот документ, появлению которого в немалой степени способствовала Россвязьохранкультура, дал старт поиску надежных собственников.
Эффективность работы ведомства породила слухи, что на его базе будет создано новое министерство, а в правительстве, возможно, появится вице-премьер, курирующий сферу культуры, связи и СМИ. На это место прочат сегодня именно Боярскова.
По мнению Андрея Корельского, руководителя арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс», «подобное назначение могло бы усилить влияние и контроль над различными ситуациями, в том числе и спорными. С другой стороны, будет достигнута единая координация со стороны определенного правительственного чиновника».
«Не исключаю изменений в структуре правительства РФ, – заявил на днях заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Борис Резник, – в том числе и создания нового министерства, а также появления вице-премьера, курирующего это направление. Одним из кандидатов и на тот пост, и на другой вполне может стать нынешний глава Россвязь-охранкультуры».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика