Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Богатырские помидоры

0

«Слышал, что помидоры якобы очень полезны мужчинам. Это так?»
Павел, Астрахань


– В томатах содержится большое количество витаминов группы В, К, Р, каротиноиды (ликопин, лютеин и зеаксантин), органические кислоты, минеральные соли.
Каротиноиды защищают от окислительного повреждения клетки иммунной системы, предохраняют центральную часть сетчатки от разрушения, то есть предупреждают слепоту, а также препятствуют развитию атеросклероза, рака предстательной железы и даже мужского бесплодия. Исследования показали, что повышенное потребление ликопина увеличивает концентрацию и подвижность сперматозоидов. У мужчин, потребляющих в неделю не менее 10 порций томатных блюд (1 порция – это примерно стакан сока), риск рака простаты ниже на 45 процентов, а инфаркта миокарда – в два раза.

«В метро возникает панический страх, удушье, болит сердце. К какому врачу мне обратиться?»
Марина, Москва


– Речь скорее всего идет о паническом расстройстве, основным проявлением которого являются повторяющиеся приступы тревоги – панические атаки. Диагноз ставится при сочетании тревоги, внутреннего напряжения с четырьмя и более симптомами из ниже перечисленного списка: 1) пульсация (сильное сердцебиение, учащенный пульс), 2) потливость, 3) озноб (ощущение дрожи), 4) одышка, 5) удушье, 6) боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, 7) тошнота или чувство дискомфорта в животе, 8) головокружение.
По мере развития заболевания часто присоединяются симптомы депрессии, что и позволяет уточнить диагноз и начать лечение у психоневролога. Наиболее современным подходом считается назначение одного из антидепрессантов – таких, как паксил, золофт, ципрамил и др. Их применение должно быть дополнено назначением транквилизаторов, например диазепама (реланиума, седуксена).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания