Новости дня

19 ноября, понедельник















18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота
















Мышечная усталость

0

«Моя дочь почти постоянно жалуется на усталость – после любой нагрузки ей хочется прилечь. Показывались педиатру, никаких отклонений не обнаружено. К кому еще обратиться?»
Светлана, Томск

– У здоровых людей чрезмерная мышечная нагрузка вызывает уменьшение содержания белка в мышцах, и на короткое время в них возникает слабость. Но через 1–3 дня все приходит в норму. Если человек по какой-либо причине соблюдает постельный режим, его мышцы ослабевают и ему в течение некоторого времени бывает трудно передвигаться. Потеря жидкости в результате обильного моче- и потоотделения, рвоты и расстройства кишечника выводит из организма натрий, калий, кальций и магний – минеральные соли, которые принимают активное участие в мышечном сокращении. Недостаточное поступление полноценного белка, углеводов (например из-за строгой диеты) также ведет к мышечной утомляемости.
К сожалению, существуют серьезные заболевания – мышечные дистрофии, миотонии, миопатии (вирусного, ревматического, эндокринного и другого происхождения), которые надо обязательно исключать при возникновении мышечной слабости. Многие из этих болезней носят наследственный характер и могут быть диагностированы с помощью генетического анализа. Поставить диагноз и назначить лечение для приостановления развития болезни сможет хороший врач-невролог.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания