Новости дня

20 ноября, вторник













































Синдром белки в колесе

0

Те, кто сам себе напоминает белку в колесе, не удивляются непроходящему чувству усталости. Но однажды, отоспавшись в выходные, обнаруживают: вроде спали, бездельничали и тэ дэ, а легче не стало. Странно? Ничуть.

Вместе с деньгами зарабатываются и диагнозы

О синдроме хронической усталости, конечно, слышали все – и примерили этот диагноз на себя. Но мало что при этом поняли, кроме давно известного:  пытаясь заработать все деньги, можно заработать кучу диагнозов.
В синдроме хронической усталости много неясного даже для врачей. Они, например, до сих пор не определились с тем, что лежит в основе этого заболевания. Версии таковы: синдром запускают вирусы (вирус Эпштейна-Барр, например); он возникает из-за сбоев в работе иммунной системы; это результат хронических эмоциональных перегрузок. Точного ответа у врачей нет, как нет и таблетки, которая помогала бы «выжатым лимонам».
Зато есть картина болезни и портрет потенциальной жертвы. Стать ею, кстати, рискуют не только обитающие в мегаполисах начальники и бизнесмены, хотя они – в первую очередь. Кроме них, в группе риска жители неблагоприятных в экологическом плане районов, люди с хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе скрытыми, как это бывает, например, с хламидиозом), перенесшие операцию или химиотерапию пациенты. Всех их объединяет одно – нарушения в иммунной системе. 
Ей в помощь – целый комплекс мер: повышающие иммунитет, противовоспалительные и успокоительные препараты, витамины, физиотерапия, психотерапия, диета с преобладанием свежих овощей и фруктов. Схема лечения зависит от того, как проявляет себя болезнь: есть ли, например, у больного мышечные боли, лихорадка (температура может постоянно и без видимых причин повышаться до 37,5 градусов), увеличение лимфоузлов, головокружения, боли в горле, суставах и груди, бессонница, нервозность, депрессия, проблемы с памятью. Это так называемые малые симптомы, а большой и самый главный – физическая и эмоциональная усталость, не проходящая ни после сна, ни после выходных, ни даже после отпуска. 

4 причины ослабеть по весне

1. Гиповитаминоз. Работа мозга ухудшается при недостатке витаминов В1, В12, цинка и йода. Вялость и болезненность могут быть симптомами дефицита витаминов С и В6. Повышенная утомляемость возникает, если организму не хватает витаминов В5 и PP.
2. Последствия инфекционных болезней. Те, кто переболел ОРЗ, часто жалуются на непонятную слабость – она наваливается примерно через две недели после выздоровления. Именно это, кстати, и навело ученых на мысль, что синдром хронической усталости имеет вирусную природу.
3. Нарушенные биоритмы. Всю ночь считаешь баранов – целый день потом ловишь мух.
4. Вегетососудистая дистония. «Вегетативно проклятые» люди всю жизнь жалуются на упадок сил и непроходящую усталость. До тех пор, пока не начинают закаливаться, соблюдать режим дня и регулярно давать своему телу нагрузку – в общем, делать все то, что «доктор прописал».

кстати
Такое «неконкретное» состояние, как вялость и сонливость, может быть симптомом вполне конкретных и серьезных заболеваний – например вирусного гепатита С или гипотиреоза, которые годами могут проявлять себя только таким образом. Поэтому, как бы ни придавила вас усталость, сделайте над собой усилие и несите ее к врачу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания