Новости дня

15 декабря, суббота




14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг

















Волчий билет

0

В Санкт-Петербурге свершится суд над учительницей, которая допустимым методом воспитания считает битье железной линейкой по рукам за малейшую провинность. Она же заставляла отказавшихся от обеда учеников съедать первое и второе, перемешанное в одной тарелке, что вызывало у детей рвоту. Она же оставляла их после занятий, не давая выйти даже в туалет, ставила на полдня в угол… Причем все свои воспитательные приемы питерская Макаренко проводила показательно, перед остальным классом.
Интересно, как суд оценит ее методы. В последнее время вести о школьных ужастиках приходят со всей страны. Томск, Свердловская область, Якутия, Башкирия… Где-то детям рвут уши, где-то бьют граблями (постарался физрук во время уборки пришкольной территории), где-то – древесной плитой по голове. Битье головой о стенки, просто рукоприкладство практически уже стали нормой жизни. Провинности школьников – «тяжелейшие»: не вовремя заглянул в чужой класс, отказался бежать кросс на лыжах, разговаривал на уроке, грубо ответил…
А наказания учителям – какие-то уж очень нестандартные. Год исправительных работ при условном сроке и условно год и на год лишение права заниматься профессией – пожалуй, самые серьезные. В основном отделываются штрафами в пользу пострадавших детей (средняя сумма – от 500 до 3000 рублей, и только однажды суд постановил выплатить 15.000 рублей). И продолжают сеять «доброе, вечное». Лишь один жестокий педагог был уволен. Но, думаю, с нынешним дефицитом учителей он быстро найдет себе другое место работы.
Я не верю, что, если учителям будут платить нормальные деньги, ситуация резко изменится. Платить им, конечно, надо, кто спорит. Но те же вопли мы слышим в отношении милиции и чиновников. И тем и другим прибавили, причем последние едва ли могут пожаловаться. И что, они стали лучше работать? Стали более профессиональными? Видимо, дело не только в деньгах.
Выявленные случаи – хороший повод избавиться от балласта. Давать провинившемуся педагогу волчий билет. Сразу и навсегда. Зачем плодить дедовщину еще и в школах? Нам армии мало с ее трагедиями? Понятно, что детишки не ангелы и кого угодно могут вывести из себя. Но именно поэтому, надо думать, не все идут в учителя. Тут нужен особый талант. А уж если поступил в пединститут от безысходности, всегда будет помнить: чуть что – и волчий билет…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания