Новости дня

20 октября, суббота








19 октября, пятница
































18 октября, четверг





Ватикан и The Beatles – друзья навеки

0

Папа Римский отпустил грехи легендарной группе

Со Святым Престолом знаменитая четверка рассорилась почти полвека назад. Однако, согласно учению христиан всех ответвлений, лучше простить поздно, чем никогда. Что, собственно, и сделал Йозеф Алоиз Ратцингер, более известный широкой публике как Бенедикт XVI. Как раз в светлые послепасхальные дни 265-й Папа Римский решил расставить точки над i в одной давней неприятной истории.

В 1966 году  Джон Леннон в лондонской газете Evening Standard опрометчиво высказался о наболевшем: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить. Я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. И я не знаю, что исчезнет раньше – рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне».

Спустя полгода этот отрывок из интервью прочел некий итальянец Джованни Баттиста Монтини. К несчастью музыканта, это был не кто иной, как  Папа Павел VI.  Как и призывала провокационная речь, спорить не стал, а попросту осудил возгордившегося «битла». Кстати, к журналистам, выпустившим в свет скандальные откровения, претензии по части морали никто предъявлять не стал.

И пошло-поехало. В США особо религиозные граждане, словно в Средневековье, сжигали на кострах пластинки группы. А один житель Мемфиса, перепутав Нагорную проповедь с ветхозаветным «око за око», пообещал, что, если Леннон выступит на сцене, то будет убит. В итоге Джона все же застрелили – в 1980 году пятью выстрелами в спину. 

И вот спустя 30 лет после убийства Леннона  и 44 года после злополучного интервью Ватикан примирился с покойным. В официальном послании церкви написано: «Они (The Beatles – Авт.) на самом деле принимали наркотики, были привержены излишествам жизни из-за своего успеха, даже говорили, что они важнее Иисуса, и распространяли непостижимые послания, которые могли быть даже сатанинскими. Возможно, что они не были лучшим примером для молодежи, но ведь в то же время далеко и не худшим. Их прекрасные мелодии изменили музыку и продолжают доставлять удовольствие».

Что же, раз теперь за прослушиванием песен «битлов», Джона Леннона теперь не возбраняется помянуть добрым словом, мы, пожалуй, так и сделаем. Тем более что в эти дни у христиан и принято особенно усердно молиться за усопших.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания