Новости дня

14 декабря, пятница














13 декабря, четверг































Татьянин «КнАМ»

0

Театр, который создала Фролова, выбивается из всех рамок и как будто летает на огромных качелях: от многолетней опалы со стороны всего официального до президентской и губернаторской премий, поездок за границу, дружбы с Леонидом Мозговым, Дмитрием Приговым и Львом Рубинштейном. Вопреки всему вместо сладких мюзиклов о муже, жене и любовнике под кроватью здесь ставят Кафку, перечитывают Достоевского, по-своему трактуют Бодрийяра, смело заглядывают в Живой Журнал и едут на зону.
«КнАМ» – это всего 9 человек. Никого лишнего – нет даже уборщицы: не хотим, говорит Фролова, чужой ауры в театре. Они живут – иногда в прямом смысле этого слова! – в небольшом помещении в самом центре Комсомольска. Даже если собирают на спектакли по 10 зрителей, играют для них так, как для тысячи. Не получают зарплаты. Не пьют, не курят и даже не едят мяса, потому что буддисты. Да и не все они – профессиональные актеры…
Слово «КнАМ» в городе звучит паролем для посвященных. У театра сложилась своя школа: не так давно пианистка Сюзанна Рудановская, когда-то мечтавшая избавиться от страха перед роялем и за этим пришедшая в театр, играла перед президентом РФ.
А скрепляет всех и всё именно Татьяна Фролова – режиссер. Откуда она такая взялась – в городе вечной совдепии, где уродливые памятники героям космоса перемежаются не менее уродливыми статуями героев борьбы за урожай? Бескомпромиссная, смелая, твердо верящая в себя.
Один штрих к ее портрету: когда несколько лет назад Татьяна оказалась в местной больнице и увидела, что творит­ся в подобных муниципальных учреждениях, она сфотографировала все. Себя с катетером в боку, облезлые стены, жуткие туалеты, грязные коридоры… Все это собралось в выставку. Некоторые были шокированы увиденным, но именно таким образом удалось привлечь внимание к тому, что городской больнице нужен ремонт.
– Театр прошелся по моей жизни босиком, – говорит Татьяна. – Когда мне присудили губернаторскую премию (уже второй раз подряд. – Авт.), я запищала на весь зал – радостная, как 46-летний ребенок!
Кстати, однажды Татьяна совершенно случайно для себя открыла, что Кнам – это область Тибета, где учил Будда. Удивительное совпадение!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания