29.09.2009

Не являюсь большим поклонником Десятникова

Безусловно, весь музыкальный мир сейчас обсуждает главное событие сезона — назначение нового руководителя в Большом театре. Как известно, им стал композитор Леонид Десятников, который уже работал с коллективом Большого театра. Это он написал музыку к нашумевшей некогда опере «Дети Розенталя». И сейчас, как я слышал, уже работает над новым балетом «Утраченные иллюзии».


Честно говоря, я не являюсь большим поклонником творчества Леонида Десятникова. Думаю, для Большого театра было бы гораздо полезнее, если бы его возглавил Родион Щедрин или кто-то такого же масштаба.

Решение о назначении Десятникова, как мне кажется, было бы куда более обосновано, если б вступил в действие отремонтированный Большой театр. Там бы сохранился классический репертуар, а вот зданием напротив как раз мог бы руководить и Десятников, и даже Шнур — кто угодно. Там было бы место для всевозможных экспериментов.

Дай Бог, чтобы я ошибался и Большому театру сейчас пойдут на пользу эти опыты. Я, знаете, такой прогрессивный консерватор, и чего я боюсь – это того, что в репертуаре умножится число «Детей Розенталя» и уменьшится количество тех шедевров русской и мировой классики, которые по определению должны присутствовать в афише Большого театра, если он хочет оставаться Большим и Академическим.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика