09.10.2007

Доступного жилья ждать еще долго

В последнее время прогнозы риелторов по ценам на недвижимость изобилуют словами «прекратили рост», «заморозились»... Не стоит обольщаться.

В последнее время прогнозы риелторов по ценам на недвижимость изобилуют словами «прекратили рост», «заморозились»... Не стоит обольщаться. Пока не устранена главная причина неуемного роста этих цен, успокаиваться рано.
Жилье – одна из главных и наименее удовлетворенных потребностей россиян. В этом смысле национальная программа «Доступное жилье» как нельзя более совпала с надеждами граждан. Но рынок есть рынок, и надо учитывать его капризы. А они таковы. Когда начали массово строить жилье, создавать фонд ЖКХ и делать тому подобные вещи, обнаружилось, что цены на недвижимость начали расти со страшной силой. Все ожидали, что этот рост остановится. Но нет. И чем больше росли цены, тем меньше оставалось шансов реализовать планы по насыщению рынка доступным жильем.
Главное условие – не просто раздавать квартиры, как раньше. Надо было создать рыночный механизм (например ипотеку). Причем смысл ее, в отличие от российского варианта, во всем мире таков. Минимальный первый взнос, чтобы он был доступен молодым семьям. Ссуда на долгое время (20–30 лет), годовая ставка – 4–5% (а не как у нас – 10–13%). Умеренная стоимость самого жилья. Залогом должен стать дом или квартира, которую покупает заемщик. Беда, если быстро растут цены на квадратные метры: сразу же начинает расти процент по ипотеке. О доступности можно забыть.
В России давно уже создан рынок жилья элитного и бизнес-класса, в котором государство не участвует. А жилье социальное и эконом-класса отсутствует (оно есть только на вторичном рынке), а ведь именно в этом сегменте государство участвует. После истории с ЮКОСом инвестиции в производство сократились, а в недвижимость – увеличились. И цены взлетели снова, подорвав условия реальной ипотеки.
К тому же рост цен на недвижимость обусловлен еще и тем, что муниципалитеты у нас не зависят от избирателей (они получают деньги – наши налоги – не напрямую от нас, а через трансферты из центра). А в каждом городе со времен СССР остались строительные фирмы, как правило, крупные. Эти две ветви тесно переплетены между собой, сильно монополизировали рынок жилья, диктуют на нем цены.
Нужна демонополизация, надо срочно разорвать эту связь между местной администрацией и строительными фирмами.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика