Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Таиландский турдом

0

– Нам поступает много звонков от туристов, которые собирались в Таиланд, но после заявления МИД передумали, – рассказал «Собеседнику» исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Федор Коробков. – Но рассчитывать на полное возмещение в этой ситуации не приходится.

Причина в том, что МИД слишком мягко сформулировал: «Рекомендуем тщательно взвешивать необходимость поездки». Это в общем-то и без МИД понятно всем, кто следит за новостями. Если бы в заявлении были слова, что существует угроза жизни и имуществу россиян (а такого заявления не было в свое время даже по ситуации в Ираке), тогда фирмы вернули бы полную стоимость путевки. А раз такой явной угрозы МИД не видит – значит, это обычный отказ от поездки. Как бы каприз туриста. И продавец путевки смело заявляет, что уже потратил деньги на билеты и бронь отеля. В этом случае выбор у туриста, говорят, совсем скромный: ехать на свой страх и риск в революционный Тай или остаться дома и по отказу получить 200–300$ вместо уплаченных 1500–2000$. Правильно?

– Не верьте турфирме на слово – попросите доказательства, что билеты и номер в отеле действительно уже куплены на ваше имя, – советует Коробков. – Потому что если туроператор просто выкупил блок мест, то это не ваша проблема, а его предпринимательские риски. Если не удалось припереть к стенке турпредпринимателей самостоятельно, есть еще судебный путь решения проблемы, – настаивает Федор. – Турфирмы, как правило, не любят судиться, а если судебная тяжба не входит и в ваши планы, то есть удобная практика – договориться о другом туре за те же деньги. Это лучше, чем суд, и фирмы зачастую выбирают именно такой вариант, предоставляя туры на сентябрь по договоренности.

Но между копеечными выплатами, судебной тяжбой и экстремальной поездкой наши туристы в основном выбирают последнее.
– Сейчас в Таиланде находятся 40 тысяч россиян. Беспорядки происходят точечно в Бангкоке, а основные места отдыха – Пхукет и Паттайя находятся далеко от мест волнений, – сказала «Собеседнику» исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

А что еще она могла сказать?
Российский же люд уже научился извлекать выгоду даже из самых патовых ситуаций. В мятежный Бангкок сейчас продаются туры по «кризисной» цене – за 300$.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания