Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














В масленичный четверг были принято устраивать кулачные бои и выпекать из теста жаворонков и ласточек - предвестников весны

0

По традиции празднования масленица четверг называется разгуляем. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. С давних времен этот день считался первой встречей весны. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны.

Чтобы испечь булочки-жаворонки вам потребуется:

мука - 300г; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 1 ст.л.; сахар - 1/4 стакан; ванильная сахарная пудра - 1 ст.л.; соль - щепотка; растительное масло - 70 мл; сахар для посыпки; крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.    

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи. Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
    
Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на кусочки (8 шт.). Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
    
Скатать валик и завязать его узлом. Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом или ножницами сделать несколько надрезов на узелках (боках) булочки, имитируя перья-полоски. Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки булочки были красивого золотистого цвет. Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке примерно 20 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания