Без света, тепла и газа

Без привычных благ могут оказаться жители многих домов, если не найдут способа защитить себя.

Сейчас нам предлагают взяться самим за управление своими домами, суля невиданную экономию средств. Пока всех не перевели на этот способ самоуправления, и мы еще не осознали всей глубины подвоха. Между тем «по-новому» умеют сегодня жить разве что члены ЖСК, «брошенные» в эту реформу еще лет 25 назад.

Подвохи

Первый и, пожалуй, самый главный. Предоставление услуг по управлению жилищным фондом не лицензируется. Более того, никто это лицензирование и не собирается вводить. Сейчас, наоборот, стремятся его упразднить везде, где только можно. Например, уже нет лицензий у риелторов, скоро не будет в строительстве. И если на этих рынках игроки давно и успешно страхуют себя сами, создавая крупные ассоциации, куда заказан путь черным маклерам и неумелым строителям, то в сфере жилищных услуг пока царит анархия.

Второй подвох. Жилищное хозяйство – это большой и лакомый кусок: на его содержание местные власти в ряде регионов до сих пор выделяют дополнительные средства, а федеральная власть – и субсидии всем, кто не в состоянии оплачивать свои счета сам, плюс платежи, которые вносят жители. Естественно, что муниципалитеты не хотят все это терять. Но закон выполнять надо, то есть приватизировать службы предоставления жилищных услуг (ДЕЗы). В Москве, например, собираются закончить процесс приватизации к 2010 году.

– При этом предполагается, – сказала «Собеседнику» депутат Госдумы Галина Хованская, – что 100% акций этих предприятий будет принадлежать городу. Не понимаю, как такая структура может быть частной. Но схема проста. Сначала компания передается в доверительное управление, потом управленцам дается право выкупить акции. Другая проблема – по всей России возникают ситуации, когда ДЕЗы становятся ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, а жители, создавшие ТСЖ и заключившие с ними договор, когда они были еще ГУПами, отрезаются от всех услуг – деньги пущены новым ООО на другие цели, а 10 тыс. уставного капитала – не та сумма, которая сможет удовлетворить кредиторов. В общем, вместо реальной конкуренции происходит просто косметический «ремонт» старой системы.

Круговая оборона

Итак, жители могут оказаться (и уже оказываются) без привычных удобств. Но и управляющие компании могут столкнуться (и уже сталкиваются) с проблемой: получившие права собственники нередко начинают необоснованную войну – считают, что их неправильно обслуживают. И хотя их растущие требования не прописаны в договоре, собирают общее собрание и разрывают соглашение с управляющей домом фирмой. Как ужиться этим двум сторонам, не ущемляя свои интересы?

– В декабре 2007 года вступил в действие закон о саморегулируемых организациях, – сказала «Собеседнику» Галина Хованская. – Человечество пока не придумало иного способа защищать интересы разных групп. Мы создали ассоциацию «Жилищная стратегия». Позвольте представиться: я ее президент. Это общероссийская организация, куда уже вошли управляющие компании ряда регионов. А желающих вступить оказалось больше, чем я предполагала. Но саморегулируемой мы станем, когда выполним ряд требований закона. Например, такое: ассоциация должна быть внесена в специальный государственный реестр. Естественно, мы должны создать и компенсационный фонд, то есть все расплачиваются за одного нарушителя, поэтому жестко следят за репутацией своих членов. Это – гарантия, что мы не пустим к себе сомнительные структуры. Кроме того, мы сотрудничаем со строительными ассоциациями – самый больной вопрос, когда сдается в эксплуатацию новый дом и передается в управление той или иной компании. Партнерские отношения у нас и с Ассоциацией ТСЖ-ЖСК, так как интересы жильцов не должны пострадать.

В общем, пока выходит, что перспективы для жителей невеселые. Пока все эти ассоциации станут полноценными саморегулируемыми организациями и внесут своих членов в госреестры… А нам уже сейчас предписывают заключать договоры с управляющими компаниями. И если окажется, что мы выбрали «не ту», расплачиваться за эту ошибку жильцам придется из собственного кармана.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика