04.09.2009

Они еще позвОнят

1 сентября вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ, утверждающий четыре новых словаря русского языка. Новые нормы, которые в них содержатся, многим не кажутся нормальными. Мне, например, всю неделю не дает спокойно жить йогУрт. Еще несколько дней назад я и не предполагала о его существовании. Йогурт – знаю, йогУрт – нет. Тем не менее, новый “Словарь ударений русского языка” утверждает, что это одно и то же. Трудно поверить. Ни разу в жизни мне не встречался человек, который назвал бы молочный продукт с живыми бактериями этим странным словом – клянусь, такое я бы запомнила.

Никогда и нигде мне не доводилось видеть работника загса, у которого возникли бы проблемы со словом “брачующиеся”. Честно говоря, в этих самых загсах все чаще встречаются “вступающие в брак” и “новобрачные” – их, видимо, авторы новых норм русского языка и назвали “брачащимися”. С чего, правда, непонятно.

Продолжающаяся уже не первый десяток лет война с буквой “э” принесла плоды: грамотный человек обязан писать “карате”. Не самая страшная потеря – в конце 80-х годов, например, из словарей пропало слово “мэтр”. О выдающихся мастерах совершенно серьезно предлагалось писать как о “метрах”.

Что касается “кофе”, то тут средний род победил давно, просто это почему-то только сейчас заметили. Откройте, например, “Новый орфографический словарь-справочник русского языка” образца 2001 года и убедитесь сами. Реформаторский зуд, который сейчас ругают в блогосфере, начался не вчера. Почему в список “правильных” попали четыре словаря одного издательства – тема для другого разговора.

Тем, кто в нашей стране устанавливает языковые нормы, хочется задать один единственный вопрос: “Зачем?”, да только они на него давно уже ответили: все делается для народа - чтобы народу было легко. Легко запоминать, легко произносить, легко казаться грамотным. Раз народ упорно говорит “дОговор”, надо его узаконить – пусть говорит, не рискуя услышать от какого-нибудь сноба обвинение в безграмотности.

Видимо, следующим шагом будет появление в словарях слов “ихний”, “ехай” и “заместо” - каждый второй в стране вздохнет свободно. А там, глядишь, начнет с чистой совестью “лОжить” и “залазить”. Будет есть на завтрак йогУрт, пить черное кофе, обещать жене, что позвОнит, прощаться с дитями, целовать ихние лобики, одевать пальто и бежать заключать дОговоры. И нечего удивляться - словари у нас пишет народ. Сам он, правда, их не читает.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика