Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Увлекательное языкознание

0

Многие до сих пор не могут отойти от новшеств в нашем словаре. А между тем, если приглядеться, в нашем великом и могучем со времени издания последнего толкового словаря произошли и не менее значительные изменения – в разговорном языке появились слова, которые описывают нашу реальность получше передовиц ежедневных газет.

Наш великий и могучий – уникальная система, которая, как с ней не обходись, всегда четко работает. И никогда не врет. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Вот к примеру. «Путиномика» – новейшее название экономической системы времен Владимира Путина, которой не подходит ни одно из уже существующих названий. И в рамках этой «псевдономики» есть два полярных класса - «минигархи» (урвали собственность во времена передела, но поменьше, чем их старшие товарищи - олигархи) и «замкадыши» (население России, проживающее за Московской Кольцевой АвтоДорогой).

«Дружеский капитализм» - это когда большие капиталы легко достаются друзьям, одноклассникам, соратникам по спортивной секции и соседям по дачному участку чиновников. А сами чиновники получили более подходящее им название - «бюросмены» - бюрократы + бизнесмены в одном флаконе. Бюросмены относятся к высшей, наиболее обеспеченной и практически неприкасаемой элитной группе.

Новоязовское слово «Кремлядь» легко разбирается по составу на два корня. Как и «Медведопут» и «Путиномедвед». Все три слова применяются для описания политического строя. Который некоторые еще называют «клептократией» (КК) - дословный перевод «власть воров». Главные признаки КК – коррупция и лоббизм. Но эти слова у нас никому объяснять не нужно.

Как видим, современное языкознание – очень увлекательная штука. Но что-то мне подсказывает, что такой словарь в наше время вряд ли будет издан. Вряд ли раньше, чем пресловутое кофе станет женского рода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания