Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Даешь шоу в общественной палате!

0

О таком органе, как Общественная палата в стране вспоминают всего лишь раз в год, когда президент затевает ротацию ее состава. Срок полномочий нынешнего истекает в январе будущего года, но уже к концу сентября Медведев утвердит свою треть.

Поименный президентский список обещают обнародовать на следующей неделе. Как правило, в кремлевской части мелькают сплошь звездные или авторитетные имена. Говорят, что из ОП уйдет значительная часть нынешнего руководства палаты. Пока остаться предложили лишь секретарю ОП Евгению Велихову, да его заму Михаилу Островскому. Последний, кстати, пришел с должности замруководителя управления администрации президента по внутренней политике. Не буду долго сыпать именами, потому что прекрасно понимаю, что у большинства читателей возникает немой вопрос: а нам-то что от этих всех перемещений?!

Ну, во-первых, чтобы мы не говорили, бюджетные денежки на этот орган, призванный поддерживать диалог власти с гражданским обществом, все-таки выделяются. Лично мне не наплевать, как расходуются мои налоги. Если государство, получая ежемесячно не малую часть моей зарплаты, не в состоянии платить нормальную пенсию моим родителям, то хотелось бы знать, что оно в состоянии оплатить. Например, на формировании региональной квоты ОП из бюджета выделяют 14 миллионов рублей. 3 из которых, уйдет на «методические рекомендации» по подготовке этой процедуры. Остальное – это техническое обеспечение.

Во-вторых, в палате действительно работают. Ее члены в меру своих возможностей делают не мало полезных дел. Чтобы не быть голословной приведу пару последних примеров. Профильная комиссия ОП честно пыталась помочь отечественным цеховикам, оказавшимся на грани разорения после большой заварушки вокруг Черкизона. Но в грохоте войны бабла их кто-то может услышать?! А во вторник известный всему миру детский хирург, председатель комиссии ОП по здравоохранению Леонид Рошаль летал в Архангельскую область на митинг врачей, бунтующих из-за беспредельных госзакупок местных властей в сфере того же здравоохранения. Что из этого получится, пока не известно. Но есть надежда, что  Рошаль поможет. Беда Общественной палаты в том, что она пиарить себя как следует не умеет. Шоу – не по их части. Об их заседаниях не трубят с утра до вечера по телевизору, им не заносят у.е. за лоббирование нужных законов или компаний. Смею утверждать, что по составу, палата за пояс сейчас способна заткнуть Госдуму и СовФед вместе взятые. Им бы продюсера толкового…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания