Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Чемезову выписали рецепт

0

По прогнозам экспертов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в России достигнет 1,5 триллионов рублей. Еще бы, цены-то на лекарства растут.

Даже Дмитрий Медведев из-за кремлевских стен это разглядел. Именно развитие фарминдустрии стало темой для затеянных им недавно посиделок Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Назло заморским корпорациям Медведев призвал устранить все препятствия, мешающие российским производителям пилюль совершить технологический прорыв и если не перегнать, то хотя бы догнать западных и индийских конкурентов в этой отрасли. На это, намекнул глава государства, и бюджетных средств будет не жалко. А то ведь, стыдно сказать, 80% лекарств страна сегодня закупает за рубежом.

 Спору нет, правильную вещь помянул Дмитрий Анатольевич, очень правильную. Вот и директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов уверен, что бороться с ростом цен можно только по завету президента: - Мы же не можем диктовать цены и ассортимент таким гигантам, как Pfaizer, годовой оборот которого – $20 миллиардов, тогда как весь отечественный фармрынок – на $3,5 миллиарда меньше. Но можно производить более дешевые, чем западные, лекарства в России. Правда, гендиректор DSM Group Александр Кузин с этой позицией не очень согласен: - Мы же не в силах создать Opel, мы хотим его купить.Также и с лекарствами.

Конкурировать с западными производителями лекарств Россия пока не в состоянии Вот только дорожают в последние месяцы и неконкурентоспособные российские препараты. По этому поводу возбудилась (и административно, и уголовно) даже Генпрокуратура. Юрий Чайка, к приеру, порадовал Владимира Путина, что «оптово-розничные фарморганизации могут быть оштрафованы на сотни миллионов рублей по результатам проверок ценообразования на лекарства». Есть и в самом правительстве рецепт борьбы со спекулянтами.

 Минпромторг предлагает объединить крупные фармацевтические предприятия страны под чутким руководством Сергея Чемезова из «Ростехнологий» и подкинуть тому на таблетки 177,6 миллиардов рублей. Собственно, из-за этого, думается, Медведев и сделал свое громкое заявление. По информации «Собеседника», президент совсем не в восторге от амбиций «Ростехнологий» и даже подумывает о целесообразности существования госкорпораций вообще. Месяц назад Медведев даже исключил Чемезова из состава кремлевской комиссии по модернизации экономики, но тот недаром был сослуживцем Путина по КГБ.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, скорее всего, лекарства «Ростехнологиям» все-таки отдадут: - Сейчас власти активно высказываются против закрытия предприятий, дабы сохранять рабочие места. В этом вопросе Медведев и Путин постараются договориться. Судя по всему, нынешние громкие заявления по поводу медпрепаратов со стороны Кремля, Белого дома и Генпрокуратуры - лишь элементы этого торга.

Насчет здоровья простых людей голова у чиновников, как правило, не болит. Как следствие - на круглом столе, организованном Ассоциацией российских фармпроизводителей, замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова заявила: «В 2008 году можно было бы сэкономить два с лишним миллиарда рублей и более 1,2 млрд рублей в первом полугодии 2009-го, если бы на аукционах выиграли отечественные препараты». И то, правда, почему на чужом здоровье не съэкономить!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания