Новости дня

13 декабря, среда























12 декабря, вторник






















«ГУЛАГ» – для школьников напряг

0

Минобразования добавило старшеклассникам забот. Теперь они будут знать по обедняющим сознание антологиям не только «Войну и мир» и «Героя нашего времени», но и «Архипелаг ГУЛАГ». Я относительно недавно ушла со школьного двора и не верю, будто основная масса учеников изменилась так кардинально, что, как один, бросится по указке Фурсенко грызть солженицынский трехтомник. Более того – за короткое время технологии шагнули далеко вперед, предоставив школярам еще больше возможности не читать, а (вот паразитное слово!) ЗНАКОМИТЬСЯ с литературными произведениями. Ну типа узнал, как зовут главных героев, как они были одеты, кто был чей сын – считай, что полдела сделано.

Другую половину выполнит то же Минобразования с его ЕГЭ. Анкету выпускника примерно такая информации и интересует. По странному стечению обстоятельств решение о включении книги «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу было принято всего через месяц после встречи вдовы писателя с премьер-министром. Путин тогда прозрачно намекнул кому надо, что было бы неплохо заставить одиннадцатиклассников ПОЗНАКОМИТЬСЯ с системой репрессий, изложенной Нобелевским лауреатом. Кто надо намек понял и взял под козырек. При этом никто не расслышал замечаний самой Натальи Солженицыной, которая отсутствием решимости никогда не страдала и стала против подобной обязаловки возражать. В одном интеревью Солженицына сказала отличную фразу: «Не надо наше трагическое прошлое силком вливать в глотку каждому». Тем более подросткам. Им ведь, как известно, чем больше что-то навязываешь, тем сильнее обратный эффект.

Что бы ни стояло за намерением заставить знать «ГУЛАГ» со школьной скамьи – желание противостоять возрождению культа личности Сталина или пошатнуть и без того еще не окрепшие умы «политической пропагандой», к Солженицыну надо готовить. Вдова заикнулась, что неплохо было бы провести предварительно несколько уроков для введения в тему. Но куда там – в ответ ей снова была тишина. Разве как-то готовили нас к «Матренину двору» или «Одному дню Ивана Денисовича»? Да лишне это, считают, вероятно, в министерстве образования. Захотят – сами все прочтут. В заветной книжке, что продается в любом книжном магазине и зовется антологией русской литературы XIX и XX века.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания