Новости дня

19 декабря, среда













18 декабря, вторник
































Грабить по-русски

0

Читаешь новостную ленту и – ощущение, что страну растаскивают по кусочкам. Причем, тащат все и всё. Вот и последние новости: с начала года было возбуждено 63 уголовных дела против следователей системы МВД. За коррупцию. То есть попросту вымогали стражи порядка деньги – кто за прекращение дела, кто, наоборот, за его возбуждение (против конкурента), а кто и за фальсификацию доказательств… А в Ростовской области со склада ПВО умыкнули имущества на 23 миллиона рублей. Причем, умыкнули без особых проблем. Просто сговорились начальник склада и начальник авиационно-технической службы, и всё у них наладилось. В смысле личного снабжения. Это даже не грабеж, это жизнь по принципу «все так делают», «а чем я хуже?», «сам о себе не позаботишься»…

И чего другого ждать, если пример подает сама власть? Сколько мэров, глав администраций и других чиновников за последнее время судили именно за любимое российское увлечение – урвать кусок бюджетных денег или получить откат от выгодного заказа, или просто разжиться взяткой за банальное чиновничье «добро». И как удержаться маленькому человеку с небольшой зарплатой, когда он постоянно вынужден поглощать новости из гламурного мира, где деньги льются рекой?

Или когда он узнает, что бонусы топ-менеждерам госкорпораций и банкирам достигают десятки, а в некоторых случаях миллионы рублей? Они что там, все поголовно супер-профи? Нет, иначе не надо было бы банкам помогать в кризис, и не было бы в России голодных забастовок рабочих, которым месяцами не выплачивают зарплату, а производства у нас были бы сплошь навороченными самой современной техникой.

Нельзя одним запрещать то, что можно другим. Зажравшаяся «элита» уже даже не пытается найти общий язык со страной, которая вынуждена выживать на копейки. Она кормит ее обещаниями типа: проиндексируем пенсию (на пару сотен рублей), будем регулировать цены на лекарства (и с ними произойдет то же, что и с бензином – после вынужденного спада резко взмоют вверх), построим жилье (умалчивая, что речь идет только о коммерческих квартирах). И, наивная, ждет в ответ благодарности и верного служения…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания