Новости дня

17 января, среда













































Не болтай!

0

Еще один пострадал за правду – депутата Анатолия Аксакова выгнали из Национального банковского совета за предложение девальвировать рубль на 30-40 процентов. Перед ним была другая “Кассандра” - банковский чиновник, который пообещал, что цены на недвижимость скоро рухнут. Но пока “рухнул” только он сам – из своего высокого банковского кресла на несколько этажей ниже по карьерной лестнице.

Почему у нас так боятся “неправильных” прогнозов? Метеобюро вон тоже врет, но там никто не теряет свои должности из-за незапланированного дождя. Получается, наша экономика может пошатнуться из-за неправильного чиха одного чиновника или банкира? Поэтому этих не вовремя расчихавшихся пронозистов сразу изолируют – для нас любой “вирус” может оказаться фатальным. Но народ этих “правдорубов” жалеет. И хочет верить во все хорошее. И ждет, как обещают, что из-за девальвации воспрянут банки и промышленность.

Но, спрашивается, что раньше мешало им воспрять, как на дрожжах, на нефтяных ценах и на заградительных пошлинах для импорта? Почему нужно обязательно обесценить рубль, а с ним, кстати, и все наши рублевые зарплаты и доходы? Другой пример - падение цен на недвижимость нам тоже преподносят как манну небесную. Но если сильно упадут цены на недвижимость, то перед ними упадет все, что только можно – зарплаты, банки, акции, уровень жизни. Помните 98-й? Квартиры в Москве стоили 20 тысяч долларов, но их никто не покупал, потому что люди думали, на что купить хлеба и билет в метро. Просто у нас такая экономика, что хорошая новость идет только в пакете с пачкой плохих. Так что не верьте хорошим прогнозам. Отсутствие плохих – для нас уже благо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания