Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























На африканских улицах праздник!

0

На африканских улицах праздник!

И на наших тоже! Чемпионат мира по футболу пришел в каждый дом

 Мы ждали его четыре года. Хотя, если по-честному, россияне живут большим футбольным праздником не раз в четыре, а раз в два года – благодаря Чемпионату Европы. Но когда наступает мундиаль, великий мундиаль, мое сердце чувствует, что ждало его все четыре, а не два года.

Футбол – такая простая игра. В футбол может играть каждый. Для него не нужно строить сложные трассы, заливать катки, да даже натягивать сетки. Мы с братом гоняли в него, используя вместо мяча пустую пластиковую бутылку, а вместо ворот – выложенную палками линию на земле.

И при этом футбол для нас был всегда больше, чем игрой. Больше, чем второй религией. Поэтому особенно радостно, что в 2010 году ЧМ принимает Африка. Королем этой игры является чернокожий Пеле, а ее самый важный чемпионат, призванный объединить все страны, никогда ранее на «черном» континенте не проводился.

И без сомнения, первый гол чемпионата, так красиво, в «девятку», забитый южноафриканцем Тшабалалой в матче открытия, откликнется во многих странах, которым не то что принимать у себя ЧМ, даже участвовать в нем пока нельзя. Прошлый финал, Италия – Франция, я смотрела в непризнанном Нагорном Карабахе. И вместе со мной его смотрел, кажется, весь Степанакерт. Старенькая столичная электросеть еле выдержала небывалую нагрузку. На то он и футбол, что объединяет все страны без исключения.

И нам, россиянам, не попавшим – увы – на этот праздник праздников, опять предоставляется право болеть в каждом матче за любую команду. Мы опять не ограничены переживаниями только за своих игроков. Что отнюдь не плохо.

64 матча и только одна, самая главная, победа. У нас впереди целый футбольный месяц, счастливый футбольный месяц.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания