Новости дня

19 декабря, среда






















18 декабря, вторник























Огненный напиток жизни

0

Один мой знакомый, человек восточный, говорит: «Лучше стакана чая может быть только… два стакана чая!» Думаю, с ним согласятся многие. Не зря же слово «чай» происходит от китайского «ча-е», что значит – «огненный напиток жизни».

Любим мы чайку попить! Утром, потом пару-тройку раз на работе, затем вечером и даже ночью. Пьем чай, когда хочется поесть, согреться, взбодриться, успокоиться. Пьем за душевной беседой и в начале важных дел. Как лекарство «от желудка», простуды… А теперь еще и для похудения и омоложения – поверим вековой мудрости и современным ученым.

Известно около 2000 видов и сортов чая и примерно столько же способов его приготовления. Но у каждого – свой чай. Кто-то ценит чай в чистом виде, определив любимые сорта. А кто-то пьет с молоком, медом, фруктами. Вот какой чай предпочитают звезды, следящие за своим здоровьем.

Лариса Вербицкая, телеведущая:


– Из напитков больше всего нравится чай. И чтобы в чашке было несколько сортов и много-много лимона: половинку на чашку. Еще дольки яблок, желательно осенних сортов, они очень сочные и с кислинкой (хорошо идет антоновка). Затем добавляю немножко сахара, чтобы совсем уж не было кисло, и все это с медом вприкуску – что может быть лучше!

Никас САФРОНОВ, художник:


– Очень люблю цейлонский черный чай. В советские времена о зеленом мы толком-то и не знали, зато «доставали» черный индийский «со слоном». Но шиком, конечно, был цейлонский. До сих пор помню впечатления от живительного, я бы даже сказал, мистического его вкуса. Любую хандру как рукой снимал. Когда мои глаза устают от работы, я накладываю на них тампоны из спитой заварки или промываю чаем. Так вот, лучше всего помогает заварка цейлонского чая! Кстати, недавно мне поступило предложение написать портрет президента Шри-Ланки, и я сразу согласился. И немудрено: приятный осадочек от чая остался.

Ольга Шелест, телеведущая:

– Несмотря на то, что есть зеленый, желтый, красный и даже белый чай, я предпочитаю качественный черный (желательно цейлонский). Вообще, хорошо понимаю восточные народы, у которых существует целая чайная традиция. Ведь чай очень полезен и даже целебен. В Польше, например, здоровые люди чай раньше не употребляли, а пили его лишь как лекарство от болезней. И чайная традиция – это как принятие лечебных процедур. Вы ведь не проходите процедуры в больнице за минуту. Вот и чай нужно пить так, чтобы вобрать в себя его аромат и целебность.

Чем полезен чай


Фторид, содержащийся в чае, сохраняет зубы. Полифенолы снижают рост вредных микроорганизмов. Чай практически не содержит натрия, он идеальный напиток для гипертоников. Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Очищает сосуды от жира, а организм от токсинов и радиации. Содержит мощные антиоксиданты, снижающие риск сердечных и онкозаболеваний. Укрепляет иммунную систему. Кофеин в чае стимулирует нервную систему. Хороший антисептик, предотвращает обезвоживание. Увеличивает продолжительность жизни. С его помощью можно даже поставить на ноги человека, перенесшего инфаркт или инсульт.

Мнение эксперта

Элла Домнина, терапевт, Москва:

– Черный чай укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Нормализует давление и отлично тонизирует. Чашечка чая с утра бывает очень кстати! А еще черный чай, как и зеленый, справляется со свободными радикалами, а значит, помогает нам оставаться молодыми и красивыми!

 
Как заваривать

Согрейте горячей водой чайник и подсушите его. Положите 1 ч. л. заварки на 1 стакан напитка. Заваривайте свежевскипяченной водой (не допускайте ее долгого кипения). Дайте чаю настояться (черному 3–5 минут, зеленому 8–10), тогда он отдаст вам аромат и крепость. Помешайте чай в чайнике, перед тем как налить в чашку. Не доливайте чай в чашке водой (это все равно что разбавить водой суп в тарелке). Если пьете чай с молоком, сначала налейте молоко в чашку, а затем добавьте чай, сахар.












поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания