Шамиль Тарпищев: Бюджет федерации тенниса – зарплата Гуса Хиддинка

Так получилось, что с Шамилем Тарпищевым мы встретились в Симферополе. В Москве его не застать, а вот в Крыму за последние два месяца он уже в четвертый раз.

Как оказалось, «благодаря» больной ноге, которую после семи операций лечит симферопольская бабушка. Как же так – президент Федерации тенниса России, которая использует передовые медицинские технологии, собственное здоровье доверил целительнице?

В Думе решают долго и сложно

– Мне болеть никак нельзя – очень плотный график, – объясняет Тарпищев. – Начинается Уимблдон – там надо быть, затем вернуться в Москву – всё подготовить к матчу Кубка Дэвиса с Израилем. Если наши будут в финале Уимблдона – значит, снова в Лондон, затем в Тель-Авив и Мадрид, а там и до открытого чемпионата США рукой подать. И это все планы до конца лета!
– Наверное, такой темп жизни президента федерации говорит о том, что и после ухода Ельцина в Кремле о теннисе не забывают.
– Если бы наши руководители не любили спорт, как это было при Горбачеве, то его в нашей стране вообще бы не было, потому что законодательная база не соответствует времени. Посмотрите, не работает ни один механизм – ни по рекламе, ни по спонсорству, ни по телевидению. Еще когда старый Буш приезжал к нам, он говорил: «У вас уникальная страна – всё зависит от тех людей, которые стоят на местах». В России всё решается за счет тех, кто находится наверху. Нет губернатора-спортсмена – нет спорта. Если бы Ельцин, Путин и Медведев не любили спорт, то и в регионах со спортом были бы проблемы. Сегодня теннис развивается лишь в 49 регионах из 83. В остальных сложно найти взаимопонимание.

– Кто из нынешних чиновников все же интересуется теннисом?
– Для себя играют многие. Или сами, или их жены – кто-то из семьи обязательно с ракеткой. Сейчас теннис стал образом жизни. В одной только Европе им занимаются 26 миллионов человек.

– Вы жалуетесь на отсутствие законов, а почему тогда в Думе нет теннисистов?
– Как нет?! Сборная Думы играет чемпионат Европы по теннису среди парламентариев!

– Да нет, профессиональных теннисистов! Есть гимнасты, фигуристы, биатлонисты…
– А нам никто и не предлагал. Точнее, Кафельникова звали, но ему это неинтересно. Да и в Думе решать все долго и сложно. Ну что они там решают? Я же говорю: если руководители не люди спорта, значит, спорта нет!

– Но закон о спорте принят.
– Несомненно, что нынешний закон – это шаг вперед по сравнению с предыдущими. Но с точки зрения веяний в мировом спорте это отставание. Смотрите, если в Америке спортсмен выигрывает 100 тыс. долларов, то на рекламе зарабатывает в 7 раз больше. В Европе – в 3,5 раза, а в России – ноль. Надо ответить – почему? Вот где нужен закон. Реклама-то не работает. У нас 15–16 фирм-монополистов, которым реклама не нужна. Зачем им реклама, если они – монополисты? И деньги они дают по звонкам. Тому дать, другому. Такое вот распределение.

Кузнецова спит в коридоре

– А у вас есть телефон с «вертушкой», чтобы решать вопросы?
– Если очень надо, можно доехать и до «вертушки». Говорю же – не в этом дело! Вот в прошлом году я вытащил из Испании в Москву Светлану Кузнецову. В Новопеределкино сделали для нее корты, где современное покрытие. Но если Света после тренировки решит съездить домой, то на вторую она уже не попадет – пробки. Пришлось ей поставить на втором этаже холодильник, диван, и вот там она отдыхает между тренировками. Скажите, это нормально? Вторая ракетка мира!

– Ну, она может снять квартиру на сутки недалеко от корта. Это же в ее интересах.
– Она это и делает, но ехать все равно надо. Получается, что все победы нужны только самим теннисистам. Обидно отсутствие внимания к проблемам тенниса. Допустим, Анастасия Мыскина была чемпионкой мира, но ни одного ордена ей не дали. Недавно наши девчонки проиграли в Италии в матче Кубка Федерации только из-за нерешенных организационных проблем, из-за отсутствия должного внимания. та же проблема сейчас у ребят с выездом в Израиль. Будучи сильнейшими в мире, мы, наверное, всем надоели своими победами, или все к ним привыкли.

Сын дрался за мое имя

– В теннисе важны быстрота и выносливость. А своих детей вы тестировали на эти качества?
– Младший Филипп – не очень быстрый от природы, но он фанат тенниса, зачем же я ему буду запрещать играть? А мой старший сын Амир был очень талантливым. Но в 14 лет он сломал руку, год не тренировался, а потом просто не захотел заниматься. Амир и теперь прилично играет – если ему надо, на спор обыграет 5–6 игроков из российского рейтинга, не тренируясь. Не устает. Например, у третьей ракетки мира Джоковича проблемы с восстановлением, физически его не хватает. А Амир по физическим данным был очень хорош. Кстати говоря, у Марата Сафина тоже никогда не было соответствующей мотивации. Просто Рауза – сильный тренер и мама – в свое время заставила парня, вот он и заиграл. А у меня не было времени в силу того, что моя жизнь, как у летчика. К тому же считаю неправильным, когда детьми на корте занимаются родители. Это абсурд. Родитель должен обеспечивать все, что вокруг тенниса, но не влезать в тренировочный процесс. А сейчас повсюду родители пытаются тренировать и губят детей.

– Когда отдавали сыновей в теннис, не было проблем с тренерами? Все же знали, чьи они дети.
– С тренерами не было. Я никогда не лез в процесс, просто растолковывал, что надо делать, и всё. Проблемы были в 1996-м у старшего в школе, когда меня «сносили» (Тарпищев был главой Госкомспорта в 1994–1996 гг. – ред.) – шел вал прессы против меня. Старший каждый день дрался за мое имя. Пришлось перевести его в сельскую школу.

За программой – к Медведеву


– В каждом вашем выступлении постоянно слышу: российскому теннису на развитие требуется 45 млн долларов в год, иначе смерть! Удалось найти деньги?
– Из имеющихся ресурсов мы выжали максимум. Если хотим выйти на более высокий уровень, нужно другое отношение государства и другие возможности. Все это мы уже обсуждали на встрече с президентом Медведевым. А что касается денег, тут возникают вопросы у всей теннисной общественности: почему футбольные и хоккейные клубы имеют бюджеты, в 10–15 раз превышающие наш? К августу мы подготовим многоуровневую программу по развитию тенниса в нашей стране. 45 миллионов долларов внебюджетного финансирования спасли бы российский теннис и позволили бы двигаться вперед. Для справки: Индия вкладывает в теннис миллиард долларов. Бюджет Федерации тенниса США сегодня – 225 млн, 210 млн – бюджет во Франции, а бюджет в России – это зарплата Гуса Хиддинка. Смешно просто! 45 миллионов, что я прошу, – это бюджет в Канаде. Все говорят: это много. Как много, если футбольные «Химки» больше имеют?! Что эти «Химки» дают нашему государству? Если говорить по имиджевой составляющей, то теннис больше других России приносит. Чего стоит один только российский пьедестал на Олимпийских играх! А разве не приятно, когда Динара Сафина выходит играть со Светланой Кузнецовой в финале Ролан Гарроса и полные трибуны во Франции болеют за наших, да еще волны пускают.

– Но ведь 5 лет назад также не хватало кортов и тренеров, но вы не просили денег.
– 5 лет назад не было такого вала занимающихся, не было запредельных результатов и не было цены в 70 долларов в час за аренду корта, максимум – 20. Сегодня в Швейцарии – самой дорогой стране мира – аренда корта стоит 40 долларов в час. Да и тренеры столько не получали. Сейчас они могут заработать до 10 тыс. долларов в месяц, просто подбрасывая мячик клиентам. Зачем им работать на спорт высших достижений и брать группы? В группе они будут получать полторы тысячи. Плюс все стараются тренировать девочек, а не ребят, потому что девочки в 2 раза быстрее дают результат. При всем при этом мы первые в мире. Все эти проблемы ставятся давно, но наконец я получил добро от Медведева на создание программы. В случае если она не будет принята, остается работать точечно, как в советское время, или перейти на индивидуальную работу.

Рубрика: Интервью

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика