Новости дня

19 ноября, понедельник





























18 ноября, воскресенье
















Не сесть на тарифы и победить тарифы

0

Новый год принес с собой и новые тарифы. Квартплата уже подорожала в целом по стране процентов на 20. Не за горами подорожание электричества (16%) и газа (25%). Можно, конечно, сполна платить по этим баснословным счетам, но можно и сэкономить.

Квартплата
В некоторых городах (в той же Москве) действует правило: если занимаемая квартира является единственным жильем, на нее распространяются коммунальные дотации, то есть квартплату в этом случае взимают не по тарифам, а по себестоимости услуг. Стоит только обзавестись соответствующей справкой из местного управления Федеральной регистрационной службы, и ежемесячная скидка рублей в 700 на семью уже обеспечена.
Другой способ не расточать свой бюджет – оформить жилищную субсидию. Правда, для этого придется доказать, что «коммуналка» съедает пятую часть семейных доходов. Чем ниже доход – тем больше субсидия. Для ее оформления нужно лишь написать заявление в управление соцзащиты и занести туда справку с места жительства о составе семьи и справку о семейном доходе. Главное – не иметь долгов за услуги ЖКХ, и регулярная скидка рублей в 500 тоже будет в кармане.

Уехали в отпуск или в командировку? По возвращении не забудьте занести в расчетный центр билеты, счета из гостиниц или справку за подписью председателя дачного кооператива. В течение 5 рабочих дней вам должны пересчитать плату за газ, водоотвод, холодную и горячую воду.

В общем, при разумном подходе к расчету квартплаты на ней можно сберечь свыше тысячи рублей, то есть до половины изначальной суммы.
А если еще при этом создать ТСЖ или заключить договор не с той управляющей компанией, которую жильцам навязывает ДЕЗ, а с той, которая не задирает расценки на свои услуги, то экономия выйдет еще более серьезной.

Вода и газ
Кстати, на воде можно сэкономить, установив квартирные счетчики. Практика показывает, что платить по ним приходится чуть ли не вдвое меньше тарифного. То же относится и к газу: повышение тарифов на голубое топливо ударит менее заметно, если расплачиваться за него придется по индивидуальному счетчику.
Электричество
Можно и электросчетчик заменить, поставив вместо него новый – двухтарифный. Дело в том, что потребление энергии в ночные часы (с 23.00 до 7.00), а также в выходные и праздники оплачивается по тарифу, который примерно вдвое ниже дневного.

Мусор
Есть еще и всякие местные лазейки для обхода высоких тарифов. В Петербурге, например, разработали норму, по которой при сборе разных видов отходов в разные контейнеры жильцы совсем освобождаются от платы за вывоз мусора (это примерно тысяча рублей в год). Так что экономить можно даже на мусоре.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания