Новости дня

15 ноября, четверг






14 ноября, среда







































«Всплыл» танк времен Второй мировой

0

Недавно со дна Селивановского озера близ деревни Зеленкино (Великолукский район Псковской области) поисковики подняли танк Т-34. Когда боевую машину отмыли от торфа, выяснилось, что ее хоть сейчас можно снова пускать в бой – техника была почти в идеальном состоянии.

В операции принимали участие несколько поисковых отрядов и два трактора.
– Готовились к ней две недели, – рассказал командир поискового отряда «Рубеж» Пустошкинского района Михаил Романов. – Танк лежал в 90 метрах от берега на 12-метровой глубине – под метровым слоем воды и одиннадцатью (!) метрами торфа. Надеялись, что, когда извлечем танк, удастся узнать и что-нибудь об экипаже, но бойцы, вероятно, покинули машину до того, как она затонула. Ни останков экипажа, ни документов мы не обнаружили. Нашли только 20 магазинов к пулемету Дегтярева, 15 гранат и инструменты.
– О танке нам стало известно еще в 1990 году, – говорит руководитель великолукского поискового отряда «Возрождение» Александр Петров. – О нем сообщили местные жители. В феврале 1943 года в этом районе Советская армия потеряла шесть танков. Этот – один из них. Пока искали, обшарили все близлежащие водоемы. Машина лежала перевернутой в яме. Возможно, больше о судьбе техники мы сможем узнать по ее номеру.
Если прошлое танка пока остается темным, то с его будущим все более или менее понятно. В ближайшее время он отправится в 38-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны, где, по словам Александра Петрова, «пройдет экспертизу и демилитаризацию». А потом бронемашине предстоит занять свое место на постаменте и «работать» памятником.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания