Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Талонный гуманизм

0

У нас такого в конце прошлого века не было, обошлись талонами на водку и табак. Зато старшее поколение прекрасно помнит послевоенные талоны.

И вот теперь «Единая Россия» предлагает ввести талоны на покупку продуктов для тех, кого в стране называют малоимущими. Гуманизм нашей партии власти впечатляет. Я помню, как с таким же пафосом несколько лет назад они заботились о тех же малоимущих, переводя их льготы в деньги. И тогда главным аргументом была забота о достоинстве этих людей. Мол, государство (!) не обеспечивает им гарантированные льготы, так пусть список льгот будет меньше, зато люди их получат. Деньгами. Ничего, что этих денег ни на что толком не хватит, зато будут в карманах россиян звенеть крепкие рубли… А кто, спрашивается, мешал заставить государство обеспечивать эти льготы?
Проблема в том, что у бедных так мало денег на все остальное, что лишние рубли они далеко не всегда готовы потратить на твердо обещанные им льготы – подчас на еду не хватает. Не говоря уж о том, что практически каждый из принятых законов как-то незаметно закрывает им возможность выкарабкаться в достойную жизнь – не оказаться, например, на улице за неоплаченные счета по квартире (а о том, как их оплатить из прожиточного минимума, подробно рассказано на стр. 8 газеты) и т.д.
Мысль у «едро» благая – продукты дорожают, бедные не могут осилить растущие цены, им надо помочь. Деньги они тут же растратят, цены замораживать нельзя, единственный выход – талоны. Только надо подсчитать – кому, чего и на сколько.
Вот в этом-то вся и беда. У нас почему-то никогда не знают – кому и на сколько. Еще будет весело, если «талонную услугу» решат ввести только в спецмагазинах, которые либо забудут построить, либо завезут туда просроченные продукты. У нас ведь иначе почему-то не получается.
Кстати, цейтнот и с традиционно любимым в России продуктом – алкоголем. Очередной «новый» кризис ожидается 1 июня. Трудно поверить, что в стране, известной своими программистами, никак не разработают нормальную программу для пресловутой ЕГАИС. Но факт налицо – ее внедрение сбоит уже не первый год. Возможно, опять все деньги разворовали, а стряпали ее на коленке?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания