Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Продуктовые талоны – спасение или позор?

0

Михаил Делягин, экономист:
– На самом деле продуктовые талоны давно и успешно действуют в США, ими пользуются 20% населения. Но у нас, особенно если учесть еще и политический аспект, такие талоны будут восприняты как позор. К тому же у нас количество людей, которым будут нужны талоны, превышает 40%. При таком уровне бедности адресная социальная помощь нерентабельна. Тем не менее лучше все-таки малоэффективная помощь, чем вообще никакой.
 
Лариса Гузеева, актриса:
– Честно говоря, даже не знаю… Наверное, лучше дать людям денег – государству не все ли равно, как их вкладывать: через более дешевые продукты для малоимущих или через повышение пенсий. По талонам все равно будет какой-то строго ограниченный список товаров. И потом, какие карточки – 2009 год на дворе! Сама помню тот кошмар начала 90-х, когда я меняла табачные и водочные талоны на подсолнечное масло.

Василий Шандыбин, политик:
– Такие меры говорят о слабости правительства, которое не справляется со своими обязанностями. И ищет выход в продовольственных карточках. Допустим, их введут, что дальше? Откроют один-единственный магазин на весь район, где их можно будет отоварить, и там всегда будут огромные очереди. На мой взгляд, правительство должно поднимать минимальные зарплаты и пенсии. Вместо этого оно идет на позорный акт.

Владимир Пресняков-ст., музыкант:
– Разве нам сейчас о позоре следует думать? По-моему, сейчас надо думать о том, как выжить, а не о том, чтобы кому-то понравиться. Только я бы заодно ввел эти талоны для наших властей и олигархов. Пусть бы они тоже попробовали по ним пожить.

Михаил Барщевский, адвокат:
– Введение продуктовых талонов – известная схема, применяемая во многих странах. И очень эффективная, поскольку на эти талоны можно купить только продукты. Их нельзя пропить, нельзя проиграть в автоматы. С их помощью реально улучшается питание и повышается спрос, в частности на продукты, что очень полезно для экономики. Так что, если у государства есть на эту затею деньги, это очень хорошая мысль.

Анатолий Бышовец, футбольный тренер:
– Не думаю, что талоны – это позор. Позор – это иметь такое количество малоимущих, как у нас.

Геннадий Гудков, депутат ГД («Справедливая Россия»):
– До талонов дело пока не дошло, но к этому нужно быть готовыми. Как к варианту, который, надеюсь, все-таки не случится. И наша фракция настаивает на введении талонов, хотя в первую очередь мы требуем вернуть малообеспеченным льготы по оплате жилья и транспорта. Мы думаем выбрать две-три сети и обкатать талонный вариант в наиболее проблемных регионах. Надеюсь, до повсеместного введения талонов дело не дойдет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания