Новости дня

24 мая, четверг













































Вспомним всё! Курс доллара может вернуться к докризисным показателям

0

Официальный курс доллара к российской валюте вплотную приблизился к отметке 29 рублей. С начала месяца доллар потерял уже более 80 копеек, и в обозримом будущем падение, судя по всему, продолжится. Между тем, столь резкое укрепление рубля в перспективе чревато для национальной экономики неприятными последствиями. Об этом предупредил замминистра экономического развития Андрей Клепач, назвавший опасным курс доллара на уровне 26-27 рублей. Но при этом он не исключил и возможности возвращения курсов к докризисному соотношению - 23-24 рубля за доллар.

Клепач заявил, что условием падения доллара к минимальным значениям за последнее десятилетие может стать цена на нефть на уровне 80 долларов за баррель (то есть текущая) вкупе с притоком спекулятивного капитала. "Наша экономика к этому готова не будет, как и год назад", - сказал он.

Замминистра констатировал, что у укрепления рубля есть и свои позитивные стороны - например, рост доверия к банковской сфере. Однако все это будет перекрыто упадком реального сектора, который из-за дорогой национальной валюты лишится конкурентоспособности. Хотя многие граждане будут довольны удешевлением иностранной валюты к рублю, восстановление после кризиса может в таких условиях просто не состояться.

Российские финансовые чиновники с Клепачом в целом не согласились. В частности, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, рубль будет укрепляться, однако вряд ли его рост будет существенным. Подъем российской валюты будет остановлен растущим экспортом. В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выразил уверенность, что "рубль вряд ли укрепится до докризисных уровней".

Прогноз Клепача, предполагающий высокую вероятность дальнейшего укрепления рубля, отнюдь не первый в своем роде. Еще несколько месяцев назад большинство экспертов ожидали, что ралли российской валюты вот-вот закончится и начнется новый этап девальвации. Обычно это связывали с падением цен на нефть, "второй волной" кризиса или другими катастрофическими явлениями на российском или мировом финансовом рынках. В долгосрочную перспективу роста рубля мало кто верил. Официальным лицам, в том числе премьер-министру Владимиру Путину, пришлось даже несколько раз успокаивать граждан и рынки, заявляя, что новый этап девальвации невозможен.

Однако в сентябре свой прогноз на ситуацию на валютном рынке сделал американский инвестбанк Merrill Lynch (после кризиса превратившийся в подразделение Bank of America). По оценке его экспертов, к четвертому кварталу 2010 года доллар будет стоить 26,64 рубля, на два с половиной рубля меньше текущего уровня. Аналитики банка вообще весьма оптимистично оценили перспективы российской экономики, предположив, что в следующем году ее объем увеличится на 3,9 процента (официальный бюджетный прогноз говорит об 1,6 процента).

Рубль, по оценке банка, будет поддержан в том числе и общим улучшением экономической конъюнктуры, которая приведет к значительному притоку капитала в страну. Особенно это будет заметно в 2010 году, когда инвесторы окончательно придут в себя после кризиса и захотят активно рисковать, вкладываясь в развивающиеся государства.

Таким образом, угроза новой девальвации, по крайней мере, в оценках чиновников и экспертов, миновала. Но появилась другая - ускоренное возвращение дорогого рубля может сделать российское производство неконкурентоспособным. Между тем, отечественный реальный сектор и так пребывает в состоянии грогги после кризиса, отягощаемый нехваткой доступного кредита.

Нельзя сказать, чтобы власти полностью игнорировали эту проблему. В частности, Банк России отметился в последние два месяца небывалой активностью на валютном рынке. В конце сентября ЦБ купил валюты на 2,5 миллиарда долларов за два дня. За первые двадцать дней октября закупки составили почти 9,5 миллиарда долларов. Из-за этого международные резервы России увеличились за последние два месяца на 25 миллиардов (частично рост обязан переоценке стоимости находящейся в распоряжении ЦБ валюты).

Тем не менее, пока этого оказывается недостаточно. Курс рубля продолжает укрепляться, и с начала месяца доллар потерял к рублю уже 84 копейки. До отметки в 29 рублей, которая еще три-четыре месяца назад выглядела недосягаемой, осталось всего ничего. А ведь даже в сверхоптимистичном для рубля прогнозе Merrill Lynch говорилось о том, что в конце года доллар будет колебаться около уровня 30 рублей.

Основной причиной таких скачков национальной валюты является в первую очередь не укрепление экономики (о нем сейчас говорить не приходится), а приток спекулятивных капиталов. Они зачастую и уходят с рынка столь же резко, что подвергает всю финансовую систему страны серьезной опасности. В некоторых странах степень угрозы уже оценили и решили принять нестандартные меры. Так, в Бразилии, которую эксперты ставят в ту же группу государств со схожими экономическими условиями, что и Россию, решили ввести налог на иностранные инвестиции.

Правительство крупнейшей латиноамериканской страны обложило двухпроцентным налогом все вложения в ценные бумаги - как акции, так и облигации с фиксированным доходом. Бразильские чиновники считают, что это отвадит многих спекулянтов от размещения средств в стране. Одновременно тем самым государство защищает стабильность своей собственной валюты, не позволяя ей слишком сильно колебаться из-за конъюнктуры. Видимо, кризис научил бразильцев не верить в рациональность финансовых рынков. Не стоит, впрочем, исключать, что подобные меры в случае дальнейшего укрепления рубля
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания