Новости дня

16 октября, вторник













































Держать карман  еще шире?

0

Государство пытается взять под жесткий контроль все наши доходы и расходы.

Не заплатили налоги? Тогда мы идем к вам

Налоговики распространили информацию, что создали некое сверхподразделение, которое будет собирать сведения по всем физическим лицам: кто сколько зарабатывает, сколько тратит и сколько платит налогов. Не повезет тем, у кого эти три графы будут явно противоречить друг другу. Например, если у кого-то  официальная зарплата маленькая, уплаченные налоги вообще копеечные, зато приобретения – в духе Ротшильда.
– Раньше уплату каждого налога – земельного, имущественного, подоходного –  курировало отдельное управление налоговой службы, теперь их все объединили в одно – управление администрирования налогов физических лиц, – рассказал «Собеседнику» налоговый юрист компании «Финам» Сергей Грызунов. – Это значит, что объектом контроля становится не налог, а человек. То есть на каждое физическое лицо будет собираться определенное досье. Но вряд ли эта система заработает прямо завтра. Даже чтобы свести уплату всех налогов воедино по каждому гражданину, потребуется немало времени и сил, а сопоставить их с расходами будет еще сложнее. По закону у налоговиков нет права контролировать расходы. Хотя постепенно они меняют ситуацию – сотрудники налоговых служб уже имеют доступ к данным о крупных покупках, которые оформляются в регистрационной палате. А вот собирать сведения на рядовых налогоплательщиков в банках и магазинах они пока не могут.
Эксперты считают, что налоговики неспроста решили в очередной раз припугнуть граждан. Их цель –  привлечь внимание к налоговой амнистии, которая началась в марте этого года, и пока ее нельзя назвать слишком успешной. Желающие «сдаться добровольно» могут снять с души грех перед налоговой службой, компенсировав все, что когда-то утаили от государства. До
1 января 2008 года можно безнаказанно легализовать любые доходы, полученные до 1 января 2006 года. Нужно только заплатить 13 процентов налога в любом отделении банка – и можно спать спокойно.

Риелторы пойдут в разведку

С другой стороны, пристально следить за нашими карманами будет и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Под колпак» финансовых разведчиков попадет любая сделка на сумму свыше 600 тысяч рублей – покупка имущества, валюты, акций, драгоценностей. С 1 апреля по приказу Минфина все риелторские компании обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех сделках с недвижимостью. Для этого в штате каждой компании теперь будет человек, ответственный за связи с Росфинмониторингом. Неподчинившиеся конторы по закону могут быть оштрафованы и даже закрыты. Некоторые риелторы в связи с этим даже прогнозируют небольшое удорожание своих услуг – бумажной волокиты и обязанностей теперь у них прибавится.
Банкиры, владельцы игорных заведений и ломбардов уже несколько месяцев работают в таком же режиме. Работникам этих денежных отраслей выдается специальный код, с помощью которого они по Интернету оперативно передают всю информацию о крупных (свыше 600 тысяч рублей) сделках в Росфинмониторинг. А дальше уже финансовые разведчики решают, что делать с этой информацией.
 – Обычным гражданам опасаться нечего, – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Меры будут приниматься только в отношении лиц, которые получили свои доходы преступным путем – наркотики, террористическая деятельность, отмывание денег. Начинание это похвальное, но несколько лет назад такая попытка уже провалилась, потому что было найдено много «обходных путей» – крупные сделки дробятся, и на бумаге пишутся совсем не те цифры, что в реальности.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку