24.09.2010

Как правильно принимать лекарства

Чтобы принятые лекарства дали нужный (а не обратный) эффект, следуйте нескольким простым правилам.

Чтобы принятые лекарства дали нужный (а не обратный) эффект, следуйте нескольким простым правилам.

Читайте инструкцию, прилагаемую к лекарству! Если прописано сразу несколько препаратов, скорее всего между их приемом нужен интервал 10–15 минут. Некоторые лекарства, принятые вместе, вступают в реакцию, что ведет к нежелательным последствиям.
Лекарственные формы разнообразны (таблетки, сиропы, инъекции, гели, свечи, порошки и др.) – выбирайте ту, которая лучше всего соответствует вашему состоянию и форме лечения.

Чем запивать?

Кипяченой негазированной водой. Соки и алкоголь могут превратить некоторые лекарства в яд. Грейпфрутовый сок усиливает побочные эффекты некоторых лекарств. Минеральная вода может препятствовать всасыванию лекарств. Если с молоком и молочными продуктами принимать кофеиносодержащие препараты (кофицил, кофетамин, аскофен, цитрамон и др.), то в кровь поступит лишь 70% кофеина, а остальные 30% свяжет белок молока. Молочные продукты и дубильные вещества (чай, кофе) существенно ограничивают всасывание железа (феррокаль, ферроплекс и др.), их тоже не надо совмещать, даже с перерывом в приеме. А вот некоторые антибиотики лучше запивать молоком (эритромицин, резерпин и индометацин). Также молоком запивают лекарства, которые раздражают слизистую желудка (аспирин, анальгин).

Стоять и не дробить!

Таблетки и капсулы принимать целиком. Не стоит их разжевывать, дробить, растворять в воде – так препараты долгосрочного действия могут слишком быстро (и не в том отделе ЖКТ) всасываться и этим наносить вред.

Принимайте лекарства в положении сидя (таблетки) и стоя (капсулы). Но не лежа! После приема нельзя ложиться 2–3 минуты, иначе лекарство прилипнет к внутренней поверхности пищевода и вскоре может разрушиться, так и не достигнув желудка и кишечника.
Основную массу препаратов – все, по поводу которых нет особых, оговоренных инструкций – лучше всего принимать за 30 минут до еды. Время приема лекарства, разумеется, зависит от данных рекомендаций, но нужно знать, что прием лекарства:

натощак – за 40–20 минут до завтрака;
до еды – за 40–30 минут;
после еды – от приема пищи должно пройти не менее двух часов.

Перед тем как начать употреблять новое лекарство, необходимо взвесить, насколько оно будет сочетаться с потребностями и возможностями организма, особенно в случае хронических болезней и т.п. По этому поводу надо проконсультироваться у лечащего врача.

Пища как реактив

Молочные продукты затрудняют усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда.

Белковая пища препятствует достижению необходимой концентрации в крови сульфаниламидов (сульфален, этазол, бисептол и др.), сердечных гликозидов (дигоксин) и антикоагулянтов (препараты, затрудняющие свертывание крови).

Жиры задерживают наступление действия некоторых лекарственных средств.

Углеводы ускоряют всасывание лекарств.





Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика