24.09.2010

Поплыли-поплыли!

У мам и пап сейчас поветрие: начинают учить своих младенцев плавать! Оно и понятно. Ведь, по наблюдениям педиатров, крошечные пловцы хорошо и гармонично развиваются, ведут себя спокойнее по сравнению со сверстниками, имеют хороший сон и аппетит. И главное, такие детки здоровые, с крепким иммунитетом.

У мам и пап сейчас поветрие: начинают учить своих младенцев плавать! Оно и понятно. Ведь, по наблюдениям педиатров, крошечные пловцы хорошо и гармонично развиваются, ведут себя спокойнее по сравнению со сверстниками, имеют хороший сон и аппетит. И главное, такие детки здоровые, с крепким иммунитетом.
 
Когда начинать заниматься плаванием?

Если малыш полностью здоров и врач после осмотра дает добро – занятия плаванием можно начинать в 3–4-недельном возрасте. Разрешается немного повременить, но помните, что у деток имеется врожденное умение плавать и задерживать дыхание под водой, которое исчезает к 3 месяцам.

Кому нельзя заниматься плаванием?

Деткам с инфекционными заболеваниями и простудами водные уроки следует отложить до полнейшего выздоровления.
Повышенная температура и сопли также являются временным противопоказанием.
Заболевания нервной системы (повышенное внутричерепное давление и судорожная готовность) – состояния, при которых уроки плавания лучше не проводить.

Где заниматься плаванием?

Конечно, месячному крохе ходить в бассейн, на наш взгляд, нежелательно. Занятия плаванием можно успешно проводить в домашней ванне. Ежедневно перед водными процедурами мойте ванну губкой с детским мылом и тщательно ополаскивайте горячей водой из душа.

Мама или тренер?

Естественно, возникает вопрос: кто же будет учить кроху плаванию – мама или тренер? Ответ: оба! Первые, пробные занятия проводит специалист, а мама или папа (бабушка, тетя или дядя) учится и задает вопросы. Через пару занятий мама проводит урок плавания сама, естественно, под контролем тренера. После того как родитель научится всем манипуляциям, он начинает проводить самостоятельные занятия. Многие специалисты рекомендуют для начала хорошенько отработать все поддержки и перехваты на кукле, чтобы ваши движения в воде с ребенком были спокойными и уверенными.

Какие бывают поддержки?

Ни для кого не секрет, что самая тяжелая часть тела у ребенка – голова. Именно поэтому все поддержки проводятся под головку и шею.

И напоследок, дорогие родители, важный совет. Плавание должно быть ребенку в радость! Пойте песенки, наполняйте ванну игрушками, развлекайте малыша. И тогда уроки помогут ребенку вырасти сильным, здоровым и счастливым!

Основные поддержки:


1. «Полукольцо». Поддержка одной рукой, когда малыш плавает на спине. Большим и указательным пальцами обхватываем шею малыша несколько сбоку. Держим головку так, чтобы спина, шея и затылочек лежали в одной прямой плоскости. Не пугайтесь, что ушки малыша погружаются в воду. Если у крохи не было проблем с ушами и барабанная перепонка не повреждена, вода не навредит.

2. «Лодочка». Поддержка обеими руками (малыш плывет спине). Четыре пальца мамы лежат под спинкой, шеей и головкой малыша, а большие пальцы – на грудке.

3. «Ковшик». Поддержка одной рукой при плавании на животике. Большой, указательный и средний пальцы мамы поддерживают подбородок крохи, остальные – на грудке.

4. «Челночок». Поддержка двумя руками при плавании на животике. Указательный и средний пальцы правой руки поддерживают подбородок сбоку, а левая рука фиксирует заднюю поверхность шеи.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика