30.10.2009

За помощью к святому Александру

В 15 км от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым поднимаются ввысь величественные белокаменные постройки Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря

В 15 км от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым поднимаются ввысь величественные белокаменные постройки Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря.

Святая обитель основана в 1508 году преподобным Александром Свирским — иноком Валаамского монастыря – после того, как было ему явление Живоначальной Троицы: Трое Мужей, облаченных в светлые одежды, велели построить церковь и основать монастырь.

Преподобный Александр – один из немногих русских святых, канонизированных вскоре после кончины, а именно – через 14 лет. Еще живы были его ученики и многие почитатели, поэтому житие преподобного Александра написано по горячим следам и отличается особой достоверностью.

Из жития преподобного Александра Свирского

«Родился 15 июня 1448 года в селе Мандера на реке Ояти на земле Новгородской, против Островского Введенского монастыря. Назвали его Амосом. Родители Стефан и Васса были небогатые благочестивые крестьяне, детям своим дали христианское воспитание.

Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 года 85 лет и погребен был в отходной пустыни, близ церкви Преображения Господня.

Все имевшие различные недуги, приходя к честному гробу его и с верою припадая к нему, получали обильно исцеления: слепые прозревали, расслабленные укреплялись в членах, страдавшие другими болезнями получали выздоровление, из бесноватых прогонялись демоны, бездетным подавалось чадородие.

За три года после обретения мощей преподобного Александра Свирского в монастыре стали известны 8 случаев рождения детей по молитвам у раки. Помощь святого Александра в чадородии известна по источникам с XVI века — с этой просьбой ему молились и цари: Василий III, Иоанн Грозный и Мария Нагая, царица Ирина — супруга царя Феодора Иоанновича и царица Евдокия — супруга царя Михаила Феодоровича и др.»

Монастырь сложился в XVI–XVII веках и состоит из двух самостоятельных ансамблей – Троицкого и Преображенского.

В Троицкой части расположены Троицкий собор, храм преподобного Иоанна Дамаскина и церковь Покрова Божией Матери, построенная преподобным Александром в 1533 году. 

В Преображенской части располагаются Преображенский собор и церковь Святого пророка Захарии и Елизаветы, построенные в XVII веке.

В 1918 году мощи преподобного Александра были изъяты из монастыря и тайно переправлены сначала в город Лодейное Поле, а затем в Петроград. Обитель закрыли, монахов разогнали, многих расстреляли, в том числе настоятеля – архимандрита Евгения (Трофимова). 

Возрожден монастырь в 1997 году. А в 1998 году в обитель вернулась главная святыня – мощи преподобного, сохранившиеся в музее Военно-медицинской академии Петербурга. Сейчас они покоятся в Преображенском соборе Александро-Свирского монастыря.

Молитесь – и вам помогут

С разными молитвами обращаются люди к преподобному Александру, приезжая для этого в монастырь. И при глубокой вере и огромной нужде молитвы не остаются не услышанными.

Вот фрагменты современной летописи. Анна приехала к мощам преподобного с просьбой о встрече с отцом, которого не видела 5 лет. В тот же день отец позвонил из другого города, а на следующий день приехал вместе с крестным. Наталия, филолог по образованию, два года не могла найти работу по специальности; после молитвы на следующее же утро ее разбудил телефонный звонок с приглашением на должность переводчика. Ольга получила работу хоть и не по специальности, но хорошо оплачиваемую.

Отмечены многочисленные случаи исцелений от болезней глаз, костной системы, кожных заболеваний, туберкулеза и даже рака.

Из правил поведения на территории монастыря 

1. На входе прибывающих встречает дежурный привратник и выясняет цель посещения. Туристические и паломнические группы впускаются по предварительной договоренности с монастырем.

2. Вход в жилые и хозяйственные помещения монастыря запрещается.

3. Перед входом в храмы и часовни, а также в течение всего времени сопровождения по монастырю мобильные телефоны уместно отключить.

4. Одежда должна быть закрытой, неуместны шорты, бриджи, не принято в монастырях быть женщинам в брюках, коротких юбках и с непокрытой головой.

Время посещения монастыря 

Монастырские ворота открываются в 6.00 (вс. и пн. – 8.00) и закрываются по окончании вечернего богослужения примерно в 20.00. Вход на богослужение, совершаемое в храмах обители, свободный для тех, кто пришел помолиться, при условии соблюдения тишины и приличия. Осмотр внутреннего устроения храмов группами – только во внебогослужебное время и ограничен внутренним распорядком жизни монастыря. В указанные часы вход в храм, где находятся св. мощи прп. Александра Свирского, неограничен: пн. – сб. — с 10.00 до 17.00; вс. — с 12.00 до 17.00. 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика