Новости дня

22 мая, вторник






















21 мая, понедельник























Их поженила Москва

0

На свадьбе Ольгу одели в сари

Бенгальца Резу любовь застала 5 лет назад в спортивном зале, куда он однажды заглянул поиграть в бадминтон. Его партнершей по сету оказалась русская девушка Ольга, приехавшая в Москву из Сыктывкара. Три года будущий радиофизик помогала бенгальскому студенту медицинского факультета и делом, и словом. Часто вместе ходили за покупками, делились проблемами – оба ведь жили в чужом городе, далеко от родных и близких.

На одной из очередных прогулок по вечернему лесу Реза сделал Ольге предложение.

– На тот момент я очень волновался, – вспоминает он. – Я чувствовал, что мы уже любим друг друга. Ольга приняла мое предложение.
Реза, старший сын в семье, надежда и гордость отца, отдавал себе отчет в том, что родители могут воспротивиться браку с чужестранкой. И тогда парень пошел на хитрость. С разрешения родителей он привез Ольгу в Бангладеш как туристку-одногруппницу. Две недели мама Резы и влюбленные вместе отдыхали: катались на слонах на берегу океана, гуляли по экзотическим паркам, национальным музеям. Его сестры тоже подружились с иностранкой, за полдня отремонтировавшей все давно не работавшие компьютеры в доме. А после того как Ольга поставила на ноги хворающую служанку, Реза решил обстоятельно поговорить с мамой. Благосклонное мамино «тебе решать» гарантировало, что папа примет их сторону.

Окрыленные влюбленные вернулись в Москву. Роспись в загсе, вечеринка для друзей в Москве, свадьба для родителей в Сыктывкаре и бенгальский трехдневный пир в портовом городе Читтагонг.

– По бенгальской традиции гайлохуд в первый свадебный день я была одета в желтое сари. Под аккомпанемент местной рок-группы гости угощали нас сладостями и фруктами, красили молодой куркумой. На второй день на мне было бордовое сари, украшали меня уже золотом, а не цветами. Руки сияли блестками, нанесенными поверх витых узоров хны; гости, коих было около тысячи, одаривали нас, – вспоминает Ольга и добавляет не без гордости, что на свадьбе присутствовали консул и несколько русских женщин, пережидавших московскую зиму в пальмовой тени на родине мужей.

Резе еще 3 года познавать лечебное дело, а Ольге нужно закончить аспирантуру. Быть может, потом они уедут в край слонов, где перспективы карьерного роста ждут лишь Резу, а может, останутся в России, где шансы реализоваться есть и у Ольги.
Они мечтают о четверых детях, но позже, пока для многодетной семьи нет материальных возможностей.


Таджик Гулазиз с тещей говорит по-испански

Мексиканка Лаура и таджик Гулазиз познакомились в московской общаге два года назад. Мексикано-памирская свадьба отгремела и отплясала в Москве по весне.

– Сначала, когда мы познакомились, я плохо говорила по-русски, и он часто подкалывал меня, – говорит мне Лаура. – Моя мама очень любит Гулазиза. Он с ней по-испански по телефону разговаривает. И она его даже видела – я ей фотографии посылала.
Правда, как выясняется, мама была сначала в глубоком шоке, но потом все же благословила Лауру на неожиданный брак – куда было деваться, если дочка уже наградила ее маленькой внучкой Викторией.

Лаура – будущий зоолог, ей осталось 2 года до диплома. Гулазизу – четыре, он учится в медицинском. Лаура решила, что они будут жить в Мехико. На следующий год поедут на Памир.

– Он такой нежный, милый, добрый, а я (далее Лаура переходит на испанский) иногда теряю самоконтроль, но у меня просто такой характер. И у нас разный подход к воспитанию дочери. Мы родились и сформировались в абсолютно разных культурах, но я точно знаю, что хочу быть с ним. Гулазиз даже больше, чем муж, он и друг, и любовник, с ним я могу смеяться, ссориться, делиться. Я нашла, что искала.


Улетала в гости – стала мамой

Я звонила в столицу Перу, когда в Москве уже было далеко за полночь, в это время за океаном светило солнышко. Сначала услышала детское агуканье, лишь потом голос подруги:
– Приве-ет, – радостно протянула моя одногруппница Светка, чьей дочурке только-только исполнилось три недели, – мы сейчас в платной клинике, сидим на прививку.

Отец новорожденной Екатерины, Алан Диас, – молодой бизнесмен из Лимы. Любовь латинского мачо к светлоглазой москвичке зародилась где-то в виртуальных просторах. Пять лет они переписывались и перезванивались. А сразу после выпускного в институте Света вдруг улетела «на месяц в гости к маминой подруге». Через три недели в Лиме вышла замуж.

Ее мама долго пребывала в неведении, но нынче в курсе всех новостей и ждет встречи с внучкой и зятем.

…Я знаю огромное количество пар, где он и она – люди разных национальностей. Хоссейн из Ирака спросил у девушки время на английском у входа в московское метро. Теперь Лена – жена Хоссейна, они счастливо живут в Москве, ждут ребенка и собираются весной в Ирак – познакомиться с родителями и там сыграть свадьбу. Для Хоссейна русская жена – большая честь. Языковой барьер, разность культур и религий для них не стали преградой. Не преграда это и для иранца Хамида и Лены из Киржача. Ради любви она готова носить каждый день платок, следовать законам исламской республики, проживание в которой она не исключает. Лена уже несколько раз была в Тегеране, где, кстати говоря, довольно много русских жен.

Хочется верить, что любовь этих разных людей продлится долго. Что они будут жить до старости так же счастливо и неразделимо, как сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания