Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Суп из потрошков

0

25 января не надо задумываться, какой праздник отмечать – день рождения Владимира Высоцкого, ему в этом году исполнилось бы 70 лет, круглая дата!

Чистим, варим, пассеруем…

А вот каким блюдом отметить, призадумаешься. Различные напитки упоминаются в его творчестве систематически и очень экспрессивно («И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?»), а вот еду он вспоминает нечасто, причем вечно в связи с какими-то неприятностями – «Когда ужин твой я нахваливал, получил я две короткие затрещины», «Потом у них была уха и заливные потроха, потом поймали жениха и долго били», в лучшем случае «...съел уже почти всех женщин и кур». Но вот какая штука насчет этих самых потрошков – не один раз у Владимира Семеныча эта тема проскальзывает, вот в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов о чем мечтает? «Супчика бы… да с потрошками!» Какие проблемы, Глеб Егорыч!

Сейчас сделаем…

Берем потрошки: сердечки и пупочки – непременно, печеночки – кто любит. Пройдитесь по ним ножом, срежьте с сердечек жир, проверьте, счищена ли с пупочков жесткая пленка.
Начнем все это варить в 2 литрах воды, добавив перец горошком, горошин 6–7, пару-тройку листиков лаврушки и очищенную луковицу. Варить придется недолго, существенно меньше, чем мясо, печеночку вообще всего ничего – можно забросить ее последней. Не забывайте снимать пену – бульон должен получиться прозрачный. А как сварится, уберите оттуда вареную луковицу и лаврушку, их все равно никто есть не будет.
Ну, 200 граммов широкой лапши у вас уже есть – сложность невеликая, можно просто купить готовую. Хотя домашняя, конечно, лучше, да и соорудить ее просто – одно яйцо, стакан ледяной воды и муки, сколько возьмет. Замешал тесто, раскатал лепешку, нарезал лапшу – кто угодно справится.
А еще одну луковицу и две морковки параллельно нарезаем соломкой и тут же отпассеруем на ложке растительного масла. Вот когда потрошки сварились, бросаем в кастрюлю лапшу, пассеровку, солим по вкусу и варим до готовности лапши, не более. Как лапша готова, добавляем в супчик нарезанной зелени: укроп, петрушка и кинза – что больше любите, того больше и кладите. С зеленью не варим – настаиваем под крышкой минут 15, сняв с огня.

…наливаем...

Перед горячим супом можно пропустить и рюмочку главного отечественного напитка, весьма почитаемого юбиляром – порой и свыше меры, да что ему это припоминать, вы лучше сами о мере не забудьте. Для чистоты стиля хорошо бы не импортную, а нашу, и название чтоб было попроще, «Московская» или «Столичная» лучше всего – он другие редко и видел.
…и тостуем!
Чокнитесь и провозгласите тост, тоже из знакомой всем песни – «Мир вашему дому!» Под такой супчик – в самый раз, он уютный, домашний, очень простой и в то же время очень вкусный. Жеглову был по душе – авось и вам понравится.

Ингредиенты:
Всего на супчик у нас уйдет кило потрошков, две морковки, две луковки, 200 г лапши, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листочка, ложка масла да соль по вкусу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания