Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Сколько экономит страна благодаря летнему времени?

0

Давно хочу узнать, сколько же государство на самом деле экономит электроэнергии от перевода часов. Неужто так много? Если экономия существенная, почему же тогда другие страны отказались от перевода часов? Слышал, Япония не переводит, а они там привыкли на всем экономить...»

Борис Чернышов,
Санкт-Петербург


Мы попросили прояснить ситуацию Дмитрия Батарина, начальника департамента общественных связей и информации ОАО «Системный оператор ЕЭС» – организации, которая занимается диспетчерским управлением всей российской энергосистемой.

– Перевод часов на летнее время дает очень серьезную экономию электроэнергии. «Окно активности» среднестатистического человека находится между 7 и 23 часами. Все это время ему нужен свет. При переводе стрелок на летнее время «окно активности» точнее совмещается со световым днем. Человек получает больше света от солнца и меньше – от ламп. Что это дает энергосистеме? За весь период летнего времени, то есть с апреля по октябрь, накапливается экономия в 2 миллиарда кВт/ч. Этого количества электроэнергии хватило бы на сутки работы всей энергосистемы страны. Получается, эти сутки нам подарены. Представьте – целые сутки тепловые электростанции всей страны не сжигают топливо, ничего не выбрасывают в атмосферу!

Почему не переводят часы некоторые другие страны? Экономия в результате перехода на летнее время зависит от многих факторов – географического расположения страны, величины энергосистемы, характера потребления энергии (то есть доли бытового и промышленного потребления). Возможно, в других странах эффект от перевода стрелок не столь велик. В условиях России экономия настолько существенна, что, бе-зусловно, оправдывает переход на летнее время. Можно сказать, что это одна из «энергосберегающих технологий», подсказанных природой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания