Новости дня

21 ноября, среда













































Бичурский художник и его модели

0

75-летний художник-самоучка Поликарп Судомойкин из Бичуры, что в Бурятии, рисует своих землячек в стиле ню.

А начинал Судомойкин с портретов… Ленина и Сталина, которые он делал, когда учился в начальной школе села Билютай. В 1943 году был голод, двенадцатилетнему мальчишке пришлось помогать взрослым.
– Женщины, которые женихов в армию проводили, всё сами делали, – рассказывает Поликарп. – Работали и пахарями, и доярками. Это были девчата сильные, крепкие – красотки. Коров подоят, бывало, и купаться, а мы, пацаны, подглядываем из кустов.
Увиденное более шестидесяти лет назад настолько впечаталось в память Судомойкина, что он до сих пор помнит фигуры своих односельчанок. Рисовать их он начал уже в зрелом возрасте.
Когда-то художник рисовал обычным углем, а сейчас предпочитает писать картины маслом на холсте или кедровых досках. Причем чаще не кистью, а прямо пальцем.
В доме, где живет семья Поликарпа Ермолаевича, картин немного, а вот в гостевом домике – целая галерея. В одной комнате на стенах висят картины в стиле ню – их около тридцати, а в другой – иконы, тоже написанные Судомойкиным.
На одном из полотен изображена Евдокия, любимая жена, с которой они вместе вот уже 47 лет. Ее нисколько не смущает, что муж рисует голых женщин.
Несмотря на солидный возраст, пенсионер и по хозяйству трудится не покладая рук. На живопись времени остается не так уж и много, но без любимого занятия он не может. Порой рисует до тех пор, пока глаза не покраснеют и давление не поднимется. Причем на каждую картину у Поликарпа Ермолаевича уходит около двух месяцев. Выйдя на пенсию, художник написал уже около ста полотен. Поступали Судомойкину предложения продать работы, но мастер не хочет с ними расставаться. Да и дети не велят.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания