Новости дня

17 января, среда













































Замороженное дело о морозной песне

0

Свое авторство 84-летняя Мария Павловна отстаивает уже много лет, но без особого успеха. Единственное, чего ей удалось добиться – это упоминание, что песня звучит в ее обработке. Сама Уварова утверждает, что «Мороз» был записан на Апрелевском заводе грамзаписи в ноябре 1956 года, а создан и того раньше – в декабре 1954-го, когда Мария Уварова работала в Воронежском государственном русском народном хоре. Тогда в «Мелодии» никто не поинтересовался автором произведения, а она не придала этому значения. Вот так песня и получила статус народной.
– Есть люди, которые утверждают, что пели «Ой, мороз, мороз…» еще во время Великой Отечественной войны, но это неправда, – говорит она.
Год назад Мария Павловна даже выпустила книгу, посвященную маленькому шедевру, «в пику той лжи, которая окружает песню с момента ее создания».
– Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь Марии Павловне, – сказал юрист Липецкой областной общественной организации «Ковчег» Алексей Афанасов, взявшийся представлять в суде интересы Марии Уваровой. – Доказать авторство будет нелегко: свидетелей – тех, кто работал в пятидесятые годы с нашей подзащитной, почти не осталось. На мой взгляд, успех дела целиком и полностью зависит от отношения судьи. Все документы, которые нам удалось собрать, мы ей представили. Дело пока еще и не начинали слушать – было только собеседование.
Как сообщили нам в суде Советского района, первое «морозное» заседание должно состояться 4 мая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания