Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Спасут ли нас субботники от грязи?

0

В Казани, например, за лопаты и грабли взялась вся горадминистрация во главе с мэром. Петербуржцам убираться помогали даже представители генконсульства США. «А спасут ли на самом деле нас субботники от грязи?» – этим вопросом мы озадачили известных людей.  Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

– Вряд ли. Это все равно что мыться раз в месяц. За чистотой надо следить постоянно. Я ходил на субботники в том столетии. Было молодо, весело. Не могу оценить практическую пользу от нашего труда. Но в плане идеологических задач сдружить народ получалось, хоть и с добавлением алкоголя.

Ольга Брусникина, олимпийская чемпионка:

– В каком-то смысле да. Когда человек приобщится к уборке территории, своей среды обитания, он в следующий раз подумает, прежде чем мусорить. У нас на сборах были субботники: деревья окапывали, расчищали территорию. Было весело. Тем более что в эти дни у нас тренировки отменялись.

Василий Шандыбин,
политик:


– Да показуха все это! У нас сегодня даже князи ходят по грязи. В советское время были хорошие субботники – соберемся, поработаем, отметим. Притом люди знали, что делают это на благо родины. И территорию убирали, и больницы, детские сады строили. Сейчас все это таджики делают, а деньги чиновники присваивают.

Лариса Голубкина, актриса:

– О, это очень милое дело было в советское время. На демонстрации и субботники все ходили радостно и обязательно. Сейчас тоже лишний раз убраться не помешает. Хотя вряд ли это что-то решит. В Баварии, например, и без субботников ни одного окурка на тротуаре. А у нас люди слишком уж безразличны и невнимательны друг к другу. Дома убираются, а пакет помойный выставляют за дверь. Чтоб спастись от грязи, нужен очень долгий воспитательный процесс.

Александр Кутиков, музыкант:

– Ничего не имею против того, чтоб у нас были чистые города. Но субботники нужно устраивать ежедневно, каждому для самого себя. Тогда это эффективно. В последний период субботников мы все время находились на гастролях. И я как-то не заметил большой работы.

Ольга Шелест, телеведущая:

– Не уверена, что в глобальном смысле спасут. Но у нас вот очень дружный двор, и мы независимо от официальных субботников устраиваем себе свои, внутренние. Причем настолько часто, насколько это нужно. У кого есть дети, красят детскую площадку. Кто-то корзины переплетает для баскетбола. Это и дворникам помощь. Не стоит думать, что, если заплатил, за тебя все уберут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания