Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Cтволовые: клетки-прародительницы

0

«Слышала, что для поддержания молодости кожи лица сегодня медицина использует стволовые клетки. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Ольга Красовская, Ставрополь»


В последние 20–25 лет внимание медиков да и пациентов стволовые клетки привлекают все больше, хотя в первые годы изучения ими занимались в основном биологи. Стволовые клетки – это фактически клетки-прародительницы, из которых уже в эмбриональном периоде формируются различные органы и ткани тела.

После рождения человека по мере его развития и становления количество стволовых клеток постепенно уменьшается. В основном они участвуют в кроветворении костного мозга, влияют на уровень активности иммунитета; как носители важных генов имеют отношение к аллергологическому статусу организма, значимы даже для онкологической предрасположенности. Стволовые клетки – это мощный биологический потенциал развития организма, особенно на ранних стадиях. И именно потому, что они влияют на ход тех или иных заболеваний, у исследователей и практических врачей возникает соблазн разрабатывать технологии их применения в качестве лекарств (для омоложения, в косметических целях).

Однако следует предостеречь энтузиастов от бесконтрольного и недостаточно взвешенного применения стволовых клеток, ведь изучены они еще недостаточно полно. Еще твердо не установлены противопоказания и вероятные (весьма серьезные) осложнения и побочные эффекты.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания