Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Не останется ли Россия без специалистов?

0

Получить хорошие знания в наше время – удовольствие дорогое. Но теперь правительство подготовило новую напасть – поправки в закон об образовании, предусматривающие разделение всех студентов на две категории – бакалавров и магистров. Похоже, обучать хорошо и качественно станут не всех. Даже за деньги.
– Введение двухуровневой системы высшего образования поставит под сомнение один из базовых принципов Конституции Российской Федерации – право на образование для граждан России, – уверен лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. – Само появление платного второго уровня затруднит доступ к полноценному высшему образованию для тысяч талантливых юношей и девушек. В данном случае нам не следует слепо копировать опыт зарубежных стран. Лучше всего опираться на традиции отечественного образования, которые подразумевают прежде всего разумное соотношение доступности и качества.
Кроме того, по мнению Сергея Миронова, такие нововведения могут поставить бакалавров в двусмысленное положение. На них будут смотреть как на «недоспециалистов».
– Я просто не представляю, – отмечает Миронов, – какого уровня юристов, врачей или учителей и для каких целей вуз будет выпускать в статусе бакалавров до завершения полного курса обучения.
Его коллега по партии, зампред комитета по образованию ГД Олег Денисов объяснил «Собеседнику», в связи с чем бушуют страсти.
– Две недели назад на заседании правительства министр образования и науки Андрей Фурсенко докладывал о внесении изменений в соответствующий закон. Они касаются как раз появления в вузах новых, непривычных пока для нас категорий – бакалавров, магистров, специалистов. Основания под этим есть – в 2003 году была подписана Болонская декларация соответствия стандартам ЕС. Но до сих пор все это было на добровольной основе, учитывались наши реалии. А сейчас правительство настаивает на обязательности этих нововведений. Причем получается, что лишь четверть студентов смогут продолжить обучение в магистратуре.
По словам Олега Денисова, правительство только что передало документ в Госдуму для рабочего обсуждения.
– Шуму будет много. По сути дела, две трети вузов должны перейти на систему подготовки не специалистов дипломированных, как сейчас, а бакалавров. Полноценное высшее образование может стать недоступным для 75 процентов граждан – как минимум. Как член фракции «Справедливая Россия» могу заявить: в сегодняшнем виде поправки неприемлемы, мы постараемся их заблокировать. Сергей Миронов нашу позицию четко обозначил: мы относимся к системе образования не как к заурядной сфере услуг, а как к стратегическим инвестициям в будущее. Думаю, будет сложно склонить партию власти на нашу сторону. Как только дойдет до голосования, включится принцип партийной дисциплины. Уверен, и сейчас многие из них ясно осознают, насколько этот закон, скажем так, опасен. Однако будут за него голосовать по принципу: раз внесло правительство – надо одобрять.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает не спешить с введением новых правил обучения. Тем не менее одна реформа в системе высшего образования России, по его мнению, крайне необходима. Реформа оплаты труда. «Наука, образование и культура – три кита российской государственности. Поэтому те, кто трудится в этих отраслях, должны быть признаны государственными служащими, и зарплату им следует увеличить как минимум в 3–4 раза», – настаивает главный «эсер».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!