Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Храмы науки или торговые ряды?

0

Студенты социологического факультета МГУ начали борьбу со своей альма-матер за открытие дешевой и доступной столовой. Пока без особого успеха. Потому что в наши времена у вузов, помимо обучения студентов, появилась не менее важная задача – заработать на жизнь. И ради этого руководство учебных заведений готово на все, в чем и убедились наши корреспонденты.

От «Синбада» до «Бейрута»

Студент – он уже совсем не главное существо в инфраструктуре высших учебных заведений. Потому что чем их меньше, тем у вуза больше места для коммерческой деятельности.
Например, догадаться о том, что вы попали в студенческий городок РУДН на улице Миклухо-Маклая, вы сможете, только если заметите соответствующую вывеску. Если не заметите, решите, что находитесь в неком торгово-развлекательном центре, раскинувшемся по немаленькой территории среди корпусов общежитий. Вот кафе «Синбад», напротив, в десяти метрах, бар-ресторан «Бейрут» – судя по покореженным фонарным столбам на площадке между ними, публика обоих заведений между собой не ладит. Тут же, рядом с «Бейрутом», аккурат в продуктовом магазине «Евразия» расположился пункт приема платежей ведущих операторов сотовой связи. А если свернуть за угол, то можно обнаружить кафе «Деви» с индийской кухней, парикмахерскую «Камелия» и наглухо закрытый офис ООО «Старый Свет – Евразия».
– Нашим иногородним студентам, тем, кто проживает в общежитии, можно только посочувствовать, – говорит студентка медицинского факультета РУДН Светлана. – Понятно, что мы в этих кафе-барах не сидим – разве что по праздникам чашечку кофе с бутербродом можем себе позволить. Держат все эти заведения в основном кавказцы – постоянно их там рядом не счесть, и живут многие тоже в наших общежитиях… Да нет, никакие они не студенты, что вы! У них постоянно шум, периодически какие-то драки, разборки. Вечерами вообще ходить страшно.
Заведениями общепита «вузовское» предпринимательство не ограничивается. Например, дом быта, расположившийся напротив кафедры психотерапии и наркологии, предлагает весьма широкий спектр услуг. Помимо пошива и ремонта одежды, там можно приобрести (цитируем) «Все для кальяна».
Вероятно, для тех студиозусов, которых все эти бейруты-кальяны достали окончательно, фирма «Зодчество-М» предлагает приобрести дома ручной сборки. Одна такая избушка для наглядности стоит как раз у ворот студенческого городка. Чуть дальше каждый учащийся может легко отремонтировать свою иномарку, будь то «Лексус» или БМВ – автотехцентр «Авангард» к вашим услугам. Сами давно не ремонтированные корпуса общаги тоже не стоят без дела – стены можно снять под наружную рекламу.Вероятно, до этого в университете додумались недавно, поскольку пока рекламируется только сам вуз – зовет к себе всех желающих.
– Проблема в том, что вуз имеет право заниматься коммерческой деятельностью, но когда там торгуют чем-то, не имеющим отношения к учебному процессу, это неправильно, – говорит глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но в настоящий момент вводить какие-либо запреты бессмысленно. Проблему решит только нормальное финансирование университетов. А пока вузы хронически недополучают денег, они будут таким способом выходить из положения.

Гуманитарный склад

Выходят вузы из положения и другими путями. Не знаем, что бы стало с Михайло

Ломоносовым, зайди он прогуляться сейчас по территории некогда основанного им университета. Думаете, указатели в скверике помогают найти дорогу на тот или иной факультет? Ничего подобного! Они для того, чтобы вы могли легко найти магазин спорттоваров, потому что без сноубордистско-горнолыжной экипировки жизнь не в кайф, раз Воробьевы горы рядом. Или, может, вам в интернет-клуб, поскольку в просторах Word of Warcraft ваш ник уже подзабыли?
Впрочем, конечно, МГУ в коммерческих делах против РУДН подотстал. В том же 2-м гуманитарном корпусе из всей торговли только канцелярская лавочка с тетрадками, ручками, компьютерными мышами да плюшевыми покемонами. Мы-то уж хотели порадоваться – хоть тут могут обучать народ без побочных дисциплин, как вдруг встретили мужика с тележкой, нагруженной апельсинами. Он стремительно скрылся за поворотом дорожки, ведущей к продуктовому рынку у метро «Университет»… Видимо, недра вуза используются им под склад. А что? Главное, чтобы вместо апельсинов он в другой раз нечто более серьезное туда не завез, что-нибудь взрыво-опасное например.
Вот где все почти чисто, так это в МХПУ им. Строганова. Все строго и со вкусом – в холле продают только альбомы по искусству, а также нужные студентам вещи – кисточки, краски и прочий расходный материал. И еще много чего.
– Как раз когда я диплом защищала, в холле столики появились со всякой фигней, – рассказывает бывшая студентка Строгановки Соня, закончившая вуз год назад. – То благовония и индийские травы продавали, то чаи, то еще что в том же духе, то поделки из камня. Они меня, конечно, поражали.
– В США и Европе, где академические традиции не прерывались и не переворачивались с ног на голову десятилетиями, такого рода коммерция, как сдача вузами собственных площадей в аренду, тоже существует, – рассказывает глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. – Но только под то, что относится непосредственно к учебе или жизнеобеспечению студентов и преподавателей. Это может быть какое-то кафе, книжный магазин и какая-нибудь лавочка, торгующая сувенирами с символикой вуза. Этого у нас пока что нет, зато баров и ресторанов предостаточно, а студенческие городки превратились в криминогенные зоны, где вообще непонятно кто живет. Но на Западе порядок никак не связан с законодательными ограничениями – это вопрос престижа учебного заведения. Я убежден, что если Минобразование внятно пропишет, что может быть на территории, принадлежащей вузу, а чего быть не должно, то ситуация значительно улучшится.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания