Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Взятки – гадки?

0

Нынче модно в России бороться с коррупцией. Президент, депутаты, сенаторы и даже Общественная палата – все как один готовы биться до победного. Да только с результатом у них пока беда. На прошлой неделе успехами делились думцы.

Парламентская комиссия по противодействию коррупции отчитывалась о проделанной работе за прошлый год в минувшую среду. А накануне спикер Совфеда Сергей Миронов призывал Путина ввести конфискацию имущества для коррупционеров. Президент не заставил себя долго упрашивать и возложил ответственность за принятие соответствующего закона на сенаторов. Главный дежурный по борьбе с этим бе-зобразием в Госдуме Михаил Гришанков тоже «за». Он пообещал, что конфисковывать «нажитое непосильным трудом» будут у всех взяточников. И даже сослался на совместную работу с Советом Европы по части законотворчества. Между прочим, хватать за руку собираются не только чиновников, а и частников, и даже иностранцев, которые развращают наших бюрократов своими подачками.
Главным успехом парламентской комиссии Гришанков считает ратификацию двух международных правовых актов, после чего «активизировали усилия, направленные на корректировку законодательства». Смешно, честное слово, от законодателей слышать о таком усилении. Кстати, партия власти считает себя главным борцом с коррупцией. То ли потому, что в рядах единороссов больше всего чиновников, то ли из-за того, что их губернаторов еще не сажают, а мэры «летят» один за другим. А может, все дело в том, что голосование по ратификации, впрочем, как и любое другое, зависело исключительно от голосов «медведей»?
– В отчетный период комиссией проведены антикоррупционные экспертизы проектов шести федеральных законов. Во всех были выявлены коррупционные факторы, – вспомнил Гришанков и о реальном противодействии коррупции, причем в стенах парламента. – Сделанные выводы были учтены ответственными комитетами и Госдумой. Вместе с тем отсутствие в регламенте ГД положений, детализирующих механизм доработки законопроектов ответственными комитетами, не способствует устранению коррупционных факторов в полном объеме.
Короче, как всегда: боролись, боролись, но механизмы не случились. Для очистки совести провели тренинг для работников правового управления и проинформировали депутатов. Чтобы спалось совсем хорошо в стране, победившей коррупцию, совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности в Госдуме провели семинар, «посвященный этическим принципам и ответственности в судебной системе». За всей этой хлопотной работой комиссии даже удалось рассмотреть 565 обращений, организовать по ним проверки и «добиться оперативного восстановления законных прав и интересов граждан».
Общественная палата, которая также занималась изучением коррупции в РФ, не стала мудрствовать и изобретать велосипед. Выводы профильной комиссии подкупают своей новизной: это явление мешает развитию России, коррупция непобедима, но аппетиты взяточников поумерить можно существенно. В рамках борьбы ОП начала выпускать памятки из серии «Библиотечка антикоррупционера». Прессе уже показали «Памятку гражданину. Если у Вас вымогают взятку». А еще общественники наконец-то растолковали нам, что же можно считать коррупцией, разделив ее на несколько видов. К бытовой они отнесли все «благодарности» врачам, учителям и военкомам. Естественно, учли коррупцию в органах власти и торговлю должностями. Никуда не делась коррупция в судах и правоохранительных органах. Отдельный разговор о политической коррупции – сегодняшняя партийная система подчас порождает «бизнес-проекты» по обмену ресурса на деньги.
К слову, в КПРФ не смогли пережить антикоррупционной борьбы единороссов и тоже приобщились к этому процессу. На прошлой неделе они совместно с «эсерами» наваяли Путину депутатский запрос «О коррупционных проявлениях в органах власти». В нем 33 народных избранника клеймят позором некоторых коллег и активно просят президента разобраться с происхождением капиталов вице-спикера от ЕР Вячеслава Володина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!