Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Если жизнь становится собачьей

10:34, 18 февраля 2008
0

Приехали в гости друзья и рассказали о своей проблеме: десять бродячих псов оккупировали сквер за окном, выжили оттуда мамаш с колясками, истребили всех дворовых кошек и круглосуточно с бешеным лаем гоняют ворон. Окна у друзей выходят на этот самый сквер, так что теперь они просыпаются рано, засыпают поздно и перестали гулять перед сном. Спрашивали меня, как жить дальше, явно стесняясь озвучить другие вопросы: можно ли как-то вернуть себе спокойный сон и ощущение безопасности и кто отвечает за отлов бродячих собак?

Милиция за это не отвечает, обращаться надо в районную управу. Там принимаются заявления от населения и организаций на отлов агрессивных бродячих животных. Собственно отловом в Москве занимаются организации, имеющие лицензию на лечебно-профилактическую ветеринарную деятельность. Специально для особо сердобольных граждан поясню: ловят собак не на мыло, как многие считают, – убивать бездомных животных запрещено законом, если только они не больны чем-то опасным. Их отлавливают для кастрации (а потом выпускают – как хотите, но бродячие животные тоже играют в городе определенную роль) или содержания в питомниках.

Про добрых и не очень граждан надо сказать отдельно. Бродячие животные – это не только те, что развелись «сами по себе», но и выброшенные хозяевами. Они же и есть самые опасные обитатели улиц – часто озлобленные, недоверчивые, имеющие зуб на человечество. Многие из них к тому же помеси бойцовых пород, агрессивные.

тем, кто приваживает бездомных псов к домам, всегда хотелось сказать: если вы такие сердечные, возьмите псинку к себе или хотя бы проявите себя как-то еще, не только объедками – следите, чтобы животное было здоровым, привитым, ухоженным, спокойным. Станьте ему если не хозяином, то хотя бы опекуном. Иначе грош цена вашим крикам о добром сердце и защите прав животных. Если прикормленный вами пес нападет на кого-то, в этом будет и ваша вина.

На носу весна, собаки становятся агрессивнее. Можно всем сердцем любить животных, но игнорировать проблему бродячих удается  только до тех пор, пока сам с ней не столкнешься. Хорошо помню, как однажды в деревне моя дочь, тогда шестилетняя девчонка, побежала по улице к подружке, а за ней кинулась бродячая стая, которую прикормили соседи. Понятно: девочка бежала, а собаки – охотники, у них инстинкты... Дочери уже пятнадцать, а она до сих пор боится собак.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также