Новости дня

16 ноября, пятница



15 ноября, четверг










































Меню Страстной недели

0

Впереди самая строгая неделя Великого поста, Страстная (13–18 апреля). Вот какие постные блюда подают в трапезной московского Сретенского монастыря. Предлагаем и вам их приготовить и вкусить. Это нетрудно и не обременительно для бюджета.


Рыбный торт

Отварная рыба 2  сортов – 1 кг (например, 0,5 кг филе окуня и 0,5 кг филе горбуши), картофель – 0,5 кг, грибы – 0,5 кг, лук – 3 шт., постный майонез – 250 г.
Картофель сварить, размять. Лук пожарить. На тарелку выложить слой рыбы, обмазать постным майонезом, выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы. Последний слой должен быть картофельным. Обмазать все майонезом. Украсить огурчиком, перчиком, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Суп гороховый с чесноком

2 л воды, 1 ст. гороха, 3–4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2–3 ч. Довести воду с горохом до кипения. Положить кубики картофеля, тертую морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить зелень, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок.

Пирожки картофельные с грибами

Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы (сушеные или свежие шампиньоны), репчатый лук.
Приготовить картофельное пюре на воде, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2–4 часа грибы (если – сушеные), сварить их в той же воде, слить, измельчить, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипнуть. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.
Начинку можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, гречневой каши с луком.

Имбирный напиток

Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед.
Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой. Положить в кастрюлю с 1 л холодной воды, довести до кипения. Снять с огня. Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить мед. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

При обострении болезней ЖКТ
Рекомендовано НИИ гастроэнтерологии РФ. В холодную воду (1 литр) положить тертую на мелкой терке среднюю сырую свеклу. Довести до кипения, варить 5 мин. Добавить полстакана геркулеса, посолить, варить еще минуты 3. Получается полезный и довольно вкусный супчик.
Глория Гепард

Ликбез

По церковному уставу рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году – 12 апреля).
В субботу и воскресенье поста, Страстной четверг и в дни особо чтимых святых разрешается растительное масло. Страстную пятницу рекомендуется проводить без пищи.  Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания