Новости дня

15 октября, понедельник













































Власти Москвы собираются ввести обязательное страхование квартир

0

Эту идею озвучил на минувшей неделе первый зам мэра столицы Юрий Росляк.

По мнению специалистов, нововведение вызовет не менее буйный протест, чем автогражданка. Но если обязательное страхование автомобилей распространено во всем мире, то аналогичные схемы в страховании жилья в цивилизованных странах не приветствуются.
У нас, как водится, особый путь: кто же хочет терять время и деньги на убеждение клиента застраховаться – проще принять решение через лоббистов во власти. Кстати, правительство Москвы уже ввело страхование жилья, покупаемого по ипотеке в рамках городских программ. Там стоимость должна быть из расчета 25 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади квартиры. Объем обязательств городских властей по возмещению ущерба установлен в размере 20% от указанной суммы. Судя по всему, схема обязаловки будет такой же.
– Существует льготное страхование – оно вписано в квитанции по оплате жилья, – говорит депутат Госдумы Галина Хованская. – Это хорошая норма. Притом что она необязательная, 54% квартир в столице застраховано по этой схеме. Такая страховка гарантирует, что человек не останется на улице и получит жилье (при худшем раскладе) по социальным нормам в районах массовой застройки. Но обязательное страхование – вещь неправильная. В этом случае налицо нарушение гражданского законодательства и прав собственника.
Другое дело, что граждане не готовы к страхованию рисков.
Но все равно заставлять их страховаться – это нонсенс.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку