Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Сергей Сторчак: Кризис сделал россиян опытными

0

– Сергей Анатольевич, как, на ваш взгляд, Россия справляется с кризисом?
– Не так уж и плохо. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сыграли свою позитивную роль хотя бы в том, что уберегли нашу экономику от гиперинфляции. Изменение курса рубля по отношению к доллару и евро прошло без тех катастрофических последствий, которые имели место в 1998 году. И граждане относительно легко пережили это. Я так понимаю, многие стали опытными, никто уже не держит свои деньги в какой-то одной валюте. И на депозиты в коммерческие банки поступило намного больше средств от населения, чем предполагалось.

– Если все так хорошо, почему на некоторых предприятиях месяцами не платят зарплату?
– Это вопрос к собственникам. Они должны содержать эффективный менеджмент на местах. Если управленцы допускают нарушения, хозяин должен от них избавляться. Другое дело – где найти эффективных управленцев. Наверное, это проблема многих российских фирм.

– Но, похоже, правительство так не считает, раз дотирует неэффективных собственников бюджетными деньгами.
– Это бесконечный спор между различными школами экономистов: эффективны или нет государственные расходы. Здесь нет вечных рецептов и правил. Но я – сторонник либеральной школы и выступаю за то, чтобы государства в экономике было как можно меньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания