Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Можно ли на стенах рисовать

0

Но даже если ваши творения выставлены в городской картинной галерее, расписать стены родного подъезда можно только по взаимной договоренности между всеми собственниками жилья. Все-таки подъезд – общее имущество, собственникам квартир он принадлежит в равных долях. Им решать – плыть по стенам кораблю или нет. Приготовьте эскизы рисунков, которые хотите перенести на стены, устройте в подъезде мини-выставку. Пусть соседи посмотрят, оценят, прикинут, как все это будет смотреться на стенах. Объясните, что настенная живопись украсит дом, а не изуродует его. И только когда заручитесь поддержкой, можете приступать к рисованию. Как правило, соседи не возражают.

Любителей нетленок типа «Вася + Маша = любовь» предупреждаю: рискуете. Если вас застукают на горячем, могут наказать за хулиганство. В Вологде в прошлом году был случай – две девчушки доверили стенам свои любовные переживания. Управляющая компания, сделавшая в доме ремонт, занялась поисками художников, обратилась в милицию. Авторов настенной живописи нашли, состоялся суд, и вот результат – ущерб оценили в 52 тысячи рублей. Родители в шоке, детям – урок.

Другая напасть – граффити. Не буду скрывать: лично мне кое-что из творений уличных художников нравится. Но это не значит, что понравится и собственникам расписанного имущества – дома, например, или троллейбуса. Опять же пример: в ноябре прошлого года подростки разукрасили склад на территории тепловых сетей в красноярском Зеленогорске. Заметив свидетелей, бросились врассыпную.

Одного горе-художника работники сетей поймали и передали милиции, а после того как стали известны имена других, обратились в суд с требованием возместить ущерб. Оценили его в 13 тысяч рублей. В этом случае граффити – причинение вреда имуществу, и на этот счет в Кодексе об административных правонарушениях есть статья.

Если не терпится применить талант, можно разрисовать стоящие во дворе безликие здания трансформаторных будок – конечно, договорившись с владельцем, то есть энергетической компанией. В Москве можно получить разрешение даже на рисунки на фасадах хрущевок – к некоторым из них уже можно водить экскурсии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!