03.10.2007

Всем стенам стена

За что Китайская стена попала в список семи чудес света?

Две недели назад в Лиссабоне финишировал грандиозный интернет-проект по определению новых семи чудес света. В отличие от тех, что были отобраны 2200 лет назад и на 6/7 уже исчезли с лица земли, новую семерку чудес современник может и посмотреть, и пощупать. «Собеседник» тем временем начинает сериал путешествий по временам и странам с рассказом о том, что попало в новый канонический список. Остановка первая – Китай. Время на часах – III век до нашей эры. Великая Китайская стена.

Вообще-то в ней есть ворота

Строительство ее начато было лет за сто до того знаменательного дня, когда финикиец Антипатр из Сидона стал составлять свой вариант семи рукотворных чудес. В действительности Антипатр писал один из первых путеводителей по тем местам, куда заносила его судьба. Цифру семь же выбрал только потому, что древние всегда считали ее священной. Ну, а в страну, где император Цинь Шихуанди первым в истории решил проверить эффективность и прочность железного занавеса (вернее – каменного), финикиец просто не дошел. А то бы точно скорректировал свой реестр.
На самом деле называть это творение «стеной» не совсем верно. Это именно что крепостное сооружение высотой 6,5 метров и шириной у основания 6 метров (в верхней части оно было у?же на 1 метр). Стена имела оборонительный вал и сторожевые башни, поставленные через каждые 120 метров, или, как говорили тогда – на два полета стрелы. Наружная облицовка – камень и кирпич, а внутри – утрамбованная глина. Каждая из башен стены находилась в зоне видимости двух соседних. Сообщения об опасности передавались с помощью дымовых сигналов. Причем на башнях огонь горел постоянно, а если супостат стоял у подножия, пламя гасилось. Проход через стену возможен был только через специальные ворота. И лишь Дэвид Копперфилд сподобился пройти в неположенном месте.
Легенда гласит, что Цинь Шихуанди не только велел начать строительство грандиозного оборонительного сооружения, но и приказал сжечь все древние книги, чтобы история Поднебесной начиналась с него. Даже имя его означает ни больше ни меньше – «первый император». А вот по поводу расстояния между башнями легенда гласит, что была у монарха волшебная белая лошадь, которая легко преодолевала горы и долины. Верхом на ней сам император проехал по трассе будущей границы. Там, где лошадь оступалась, он и возводил башню.

Династии «строителей»: Цинь, Хань и Мин
Кстати, именно этот правитель и создал единую Поднебесную империю, объединив под своим началом разрозненные царства. Ну и, понятное дело, стена нужна была ему для охраны северных рубежей родины от набегов кочевников. Справедливости ради стоит признать, что и до великого объединителя из династии Цинь страсть китайских правителей к самоогораживанию и самоизоляции удовлетворялась исправно. Первый император не закладывал первого камня в создание нового чуда света. Он просто связал в единую цепь разрозненные звенья и создал общую гигантскую пограничную линию. Так стена стала Великой – протянувшись более чем на 5000 км от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Но и Цинь Шихуанди не стал последним строителем. И даже после смены династии Цинь династией Хань строительство продолжалось. Строили ее и императоры следующей династии – Мин. Сегодня уже не секрет, что древние мастера использовали клейкую рисовую массу в качестве связывающего раствора при строительстве бастионов и крепостных валов. И ведь как держит старый клей!
Ужастики Древнего мира рассказывают, что в стену вмурованы тела миллиона строителей стены, поэтому ее называют самым длинным кладбищем в мире.
У входа на отреставрированную часть стены можно увидеть надпись, сделанную великим кормчим Мао Цзэдуном: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец». В XX столетии отдельные ее участки были заасфальтированы и поныне служат автомобильными дорогами. Более миллиарда людей на планете верят, что прикоснувшийся к этим древним камням человек обретает силу духа и величие.

Из космоса ее все-таки не видно
А между тем молва свидетельствует, что стена эта – единственное творение рук человеческих, которое видно из космоса. Причем невооруженным глазом. По крайней мере это признание приписывается астронавту Нейлу Армстронгу. Верные принципу доверять, но проверять, решили мы выяснить правдивость этой байки. А у кого и спрашивать, как не у космонавтов?
Например, Валерий Григорьевич Корзун, не только побывавший в августе 1996 года на околоземной орбите, но и привезший из своего вояжа огромное количество красивейших фотопейзажей Земли, так и не сумел запечатлеть творение китайских зодчих. Ни на одной из фоторабот «Фрегата» (позывные Корзуна. – Прим. автора) стены не видно. Но вот Герой России генерал Василий Циблиев, ныне директор Центра подготовки космонавтов, дважды летавший в космос, отметил, что при определенном освещении Земли Солнцем в бинокль разглядеть это новое чудо света возможно. Так что если вас занесет на борт орбитальной станции и вам сильно повезет, то полюбоваться на «стену 10.000 ли» вы сможете и с этой смотровой площадки. Вот и первому китайскому космонавту, или, как называют его на родине, «тайконавту», Яну Ливэю на всех пресс-конференциях после возвращения чаще всего задавали этот же самый вопрос. Патриотизм патриотизмом, а против истины Ливэй не пошел – признался, что не видел. Не повезло, значит, ему. Или бинокль у него был не той системы? Счет свидетельских показаний 2:2.
Астрономы же решили этот спор по-своему: в 1991 году они открыли огромное скопление галактик размером около 400 миллионов световых лет, по обе стороны от которого не было никаких других галактик, и назвали его… Правильно, Великая Китайская стена. Так что, господа космонавты-астронавты-тайконавты, любуйтесь теперь своей стеной на здоровье!

стена в цифрах
Если все материалы, использованные при постройке, сложить в стену толщиной в 1 м и высотой в 5 м, то она опояшет Землю 12 раз.
Самые патриотичные китайские ученые требуют перемерить стену, утверждая, что в действительности длина сооружения не 5200, а 7300 километров.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика