Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Статистика в роли статиста

0

С уходящим со своего поста руководителя этого ведомства Владимиром Соколиным случился приступ откровенности, и он признался, что после административной реформы статистики в стране не осталось. Данные Росстата чиновники перекраивают под свои хотелки.

После того как Росстат стал подчиняться Министерству экономического развития, из него получился прекрасный инструмент для иллюстрации экономического роста. Именно в результате умелого манипулирования статистикой и появился долгожданный августовский рост производства в стране. В начале сентября глава МЭР Эльвира Набиуллина доложила премьер-министру Владимиру Путину, что нижняя точка кризиса уже пройдена. А глава Минфина Алексей Кудрин заявил о росте ВВП.
Соколин, 11 лет руководивший Росстатом, так комментирует этот рост: «Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия абсолютно горизонтальная. То есть мы и в самом деле лежим на дне. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост».

Кстати, и бывший глава Мин­экономразвития, а ныне президент Сбербанка Герман Греф поддерживает Соколина: «Считаю ошибкой правительства, что сейчас Росстат подчинен Мин­экономики. Самое страшное, что можно сделать – это играть со статистикой… Когда мы теряем сетку координат, то начинаем блуждать в темноте и любые наши утверждения чреваты заблуждениями».

Основным претендентом на пост главы Росстата сейчас считают зама Соколина – Александра Суринова. Он пока числится и.о., но несмотря на карьерные перспективы, вынужден косвенно подтвердить позицию бывшего шефа: «Статистика пока свидетельствует не об устойчивом росте российской экономики, а только о ее стабилизации. Пока ничего сказать не могу, потому что цифры сегодня ни о чем не говорят. Давайте дождемся данных сентября».

Причина такой осторожности понятна всем. По словам бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко, правительство готово работать только с теми экспертами, которые говорят ему приятные вещи. Вот только кому нужна такая сладенькая статистика, годящаяся лишь на роль статиста в дешевом правительственном спектакле на тему возрождающейся экономики? Не зря говорят, что есть ложь, есть чудовищная ложь и статистика.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания