Витамины для молодости? А старость все не сдается

Почему люди стареют? Биолог, священник, писатель – каждый ответит по-своему. В середине 50-х годов появилась очередная теория старения – теория свободных радикалов. С тех пор мир захвачен модной идеей антиоксидантов, которые, как нам хочется верить, помогают продлить молодость. Так ли это – большой вопрос.


Секрет антиоксиданта

Теория, которую в 1956 году выдвинул американский химик Дэнхам Харман, основана на том, что клетки человеческого организма повреждаются в течение жизни свободными радикалами кислорода – частицами с одним или несколькими неспаренными электронами. Такая частица, пытаясь восстановить свою структуру, отбирает электрон у других молекул, те ведут себя так же – возникает цепная реакция. Повреждение клеток в результате окисления называют оксидативным стрессом, а свободные радикалы винят в возникновении более 80 самых серьезных заболеваний неинфекционной природы, в том числе сердечно-сосудистых, иммунных, диабета, катаракты, рака, и в целом – в ускоренном старении организма.

Свободные радикалы образуются в организме как побочный продукт клеточного дыхания и как результат борьбы с инфекцией – и это нормально, но кроме этого, поступают извне – с загрязненным воздухом и водой, разного рода химией, консервантами, красителями, некоторыми лекарствами, при воздействии ультрафиолета. Если количество свободных радикалов в норме, всё под контролем – процессы окисления и восстановления протекают в нашем организме постоянно, но если они накапливаются, равновесие нарушается – отсюда болезни.

Для защиты от свободных радикалов существуют антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они отдают им недостающие электроны, прекращая террор, который свободные радикалы устраивают клеткам. Антиоксиданты синтезируются в нашем организме и поступают с пищей. Все мы их прекрасно знаем: это прежде всего главная витаминная троица – бета-каротин, витамины С и А, а также биофлавоноиды, полифенолы, цинк, селен, медь, аминокислота цистеин и другие. Все это есть в продуктах питания – антиоксиданты нужны самим растениям для защиты (например благодаря большому количеству витамина Е долго хранятся семена растений), но существуют и синтетические антиоксиданты – и это, как говорят в Одессе и подтверждают ученые, две большие разницы. Первых при нормальном питании вполне достаточно, вторые воспринимаются организмом далеко не так хорошо, как многим хочется верить.

А старость все не сдается

Бытует мнение, что ради профилактики старения нужно с молодости специально принимать антиоксиданты (помимо тех, что поступают в организм с пищей). Для производителей БАДов эта модная теория стала настоящей золотой жилой. Однако ученые ставят рядом с антиоксидантами большой знак вопроса – идея их суперполезности не оправдала себя, как и прием больших доз аскорбиновой кислоты, рыбьего жира и пр.

Во-первых, для того чтобы антиоксиданты усваивались, должны выполняться определенные условия: например, витамин Е плохо усваивается у людей с заболеваниями поджелудочной железы, а витамин А – у тех, чей рацион беден жирами, у кого есть эндокринные патологии и заболевания кишечника.
 
Во-вторых, никакие витамины врачи не рекомендуют пить в больших дозах. Это может быть опасно – как было доказано еще в конце 90‑х годов в отношении мегадоз витамина Е.

В-третьих, по словам доктора медицинских наук, профессора Василия Власова, вице-президента Общества специалистов доказательной медицины, нет никаких доказательств того, что дополнительный прием антиоксидантов с целью продления жизни вообще имеет смысл:

– Идея использования антиоксидантов стара. Она была не лишена смысла 30 лет назад, но сейчас вряд ли стоит говорить об этом. Доступны данные серьезных испытаний, которые показали, что препараты, у которых есть «антиоксидантные» свойства, бесполезны для больных и для пожилых людей, рассчитывающих облегчить течение определенной болезни или замедлить старение (деградацию).

Пять лет назад кардиолог из Кливлендской клиники Марк Пенн, подводя итоги опытов с витаминами А и Е, в которых в течение десятка лет участвовали несколько тысяч добровольцев, заявил: дополнительный прием этих антиоксидантов не увеличил продолжительность жизни участников экспериментов. Опроверг предположение, что антиоксиданты защищают от сердечно-сосудистых болезней и, следовательно, увеличивают продолжительность жизни, и Немецкий фонд защиты от заболеваний сердца. А потом британский иммунолог Тони Сегал и вовсе предположил, что свободные радикалы – это оружие организма в борьбе с инфекцией и вмешиваться в этот процесс не стоит.
В общем, ученые спорят.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика