03.12.2008

Максим Ставиский: С Арнтгольц должен был кататься Ягудин

С участником шоу «Ледниковый период» Максимом Стависким мы договорились встретиться на тренировке перед съемками очередной программы...

С участником шоу «Ледниковый период» Максимом Стависким, выступающим в паре с Татьяной Арнтгольц, мы договорились встретиться на тренировке перед съемками очередной программы. Прибыв в назначенное место, я набрал его номер, и Максим голосом заговорщика проговорил: «Вы через парадный вход не идите, а лучше через въезд для автотранспорта. Когда спросят, куда, говорите, что вы близкий друг Ксении Собчак. Если узнают, что вы из прессы, расстреляют на месте…»

Деньги имели значение, но я не торговался

– К чему такая секретность?
– Это я просто пошутил.

– Тогда начнем с самого начала: финансовая сторона, когда давали согласие участвовать в «Ледниковом периоде», сыграла свою роль?
– Конечно, вопрос вознаграждения тоже имел значение, но торговаться я не стал. Пришел на переговоры, мне показали контракт и озвучили сумму, а я поставил подпись. Меня, поверьте, гораздо больше привлекало само участие в этом проекте, нежели вознаграждение. Вообще с Таней Арнтгольц должен был выступать Леша Ягудин, а я планировался в пару к ее сестре Ольге. Но Ольга подписала контракт на съемки в каком-то фильме, Леше нашли новую партнершу – Леру Ланскую, а я стал кататься с Таней.

– Какое впечатление?
– Самое хорошее. Она очень быстро всему учится, схватывает буквально на лету. С ней на льду сложилось полное взаимопонимание.

– А вне льда? Поговаривают, у вас служебный роман…
– У нас с Таней никакого романа нет. У нее есть парень, а у меня – Албена (гражданская жена Максима – болгарская фигуристка и партнерша Албена Денкова. – Авт.). Конечно, когда она режется или падает, я ее жалею, успокаиваю, но это же нормально. Ничего криминального в этом нет.

– Для вас как для спортсмена этот проект отдых или работа?
– Прежде всего работа, и совсем не легкая. У нас с сентября практически не было выходных. Но с другой стороны, это очень увлекательное занятие. Многие звезды порой не хотят со льда уходить, даже когда уже у профессионалов нет сил.

В Болгарии фигурного катания нет

– Вы раньше жили в Болгарии, не думали там нечто подобное организовать?
– С кем? Там фигуристов нормальных нет. Едва ли наберется 5–6 человек, которые катаются на приличном уровне. Может, когда-нибудь и попробую организовать нечто похожее с привлечением иностранных спортсменов, но это будет очень непросто. Илья Авербух работает для этого практически круглые сутки.

– Что вас вообще побудило вернуться в Россию после того, как стали чемпионом мира и получили болгарское гражданство?
– Как вам сказать… Мы живем там, где есть работа, а в Болгарии фигурного катания практически нет. Здесь же я востребован как специалист. Сейчас, кстати, работаю у Александра Жулина вторым тренером.

– Албена вам помогает на тренировках?
– Да, постоянно что-то подсказывает. Иногда, когда не получается какой-то элемент, мы с Албеной его наглядно демонстрируем, чтобы стало понятно, как его делать правильно.

Оценки огорчают, но я уже привык

– Победителем себя видите?
– Буквально пару минут назад об этом с приятелем говорил. Я просто стараюсь сделать хороший танец и исполнить его как можно лучше. А стану победителем или нет – зависит от судей, оценки которых зачастую непредсказуемы. Я отношусь к этому проекту как к шоу, поэтому если вылечу, не расстроюсь. Ну, вылетел и вылетел…

– Оценки часто огорчают?
– Бывает, но уже привык. В шоу совершенно другой адреналин, нежели в спортивных состязаниях. Поэтому особенно не расстраиваюсь, когда что-то не получается. В спорте же от одной небольшой ошибки может зависеть судьба золотой медали.

– Если бы вы не были профессиональным фигуристом, согласились бы участвовать в ледовом шоу?
– Если бы я не был фигуристом, то кем бы я был? Звездой? (Смеется.) Да конечно же согласился бы. Как говорит Егор Бероев: «Участие в «Ледниковом периоде» – авантюра, но это авантюра ужасно захватывающая и интересная». Лично я не устоял бы перед предложением.

Рубрика: Без рубрики